Новости

4 января - солнечное затмение и Земля в перигелии

В начале нового 2011 года 4 января жители Башкортостана в течение трех часов могут наблюдать частное солнечное затмение: 0.71 часть солнечного диска закроется Луной.

Это затмение лучше всего будет видно в Европе и на западе России. Небольшие частные фазы этого затмения также будут видны в северной Африке, в средней Азии, в западной Сибири, а также в северозападной части Китая и Индии. Максимальная фаза затмения составит 0,857.

В Уфе затмение начнется в 13:05 (по уфимскому времени): на правой (западной) стороне солнечного диска появится черная щербинка, которая будет постепенно увеличиваться (лунный диск будет наползать на солнечный и постепенно закрывать его), и в 14:29 наступит максимальная фаза затмения: Луна закроет собой 0,71 часть солнечного диска. (см.рис.1) В это время Солнце будет похоже на яркий серп, рожки которого будут повернуты вверх и немного вправо. С этого момента лунный диск начнет сходить с солнечного и в 15:49 затмение закончится.

zatmeniye_.jpg

Всех желающих наблюдать затмение с помощью телескопа приглашаем в планетарий. На площади перед планетарием будет установлен небольшой телескоп,  изображение с которого будет проецироваться на экран.

Следующее частное солнечное затмение будет наблюдаться в Уфе только через четыре года: 20 марта 2015 года.

 Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.

Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, в 400 раз, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы, и Луна может полностью закрыть собой Солнце.

 Солнечное затмение происходит только в новолуние, когда Луна, двигаясь по орбите, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем, и полностью или частично заслоняет собой Солнце, отбрасывая при этом тень и полутень на поверхность Земли.

В районах, куда падает лунная тень, будет видно полное солнечное затмение: Луна полностью на несколько минут заслоняет собой Солнце. В районах, куда упадет лунная полутень, будет наблюдаться частное солнечное затмение: лунный диск только частично будет  заслонять  собой диск Солнца. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются.

Поскольку Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, и бывает, что конус лунной тени проходит вблизи земной поверхности, но не касается её, а на поверхность Земли падает только лунная полутень - тогда наблюдается только частное солнечное затмение(см. рис.2). Именно такое затмение и произойдет 4 января, когда вершина конуса лунной тени пройдет на расстоянии 400 км от поверхности Земли, а ось конуса пройдет около северного полюса.

shema_zatmeniya.jpg

Рис.2 Схема частного солнечного затмения

Как правильно наблюдать солнечные затмения?

Солнечное затмение могут наблюдать все желающие. Для этого достаточно выйти на улицу и посмотреть на Солнце сквозь темный светофильтр: это может быть обычное закопченное стекло, кусочек фотопленки  (проявленной, но не экспонированной), очки для сварки или что-нибудь другое. При наблюдении солнечного затмения будьте крайне осторожны: помните, что смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Особенно это относится к тем, кто будет наблюдать затмение в бинокль или телескоп: можно потерять зрение! Поэтому перед объективом необходимо укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы не повредить глаза. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром телескопа или бинокля. Именно так будет проводиться наблюдение затмения в планетарии.

Земля в перигелии

Интересно, что на 4-ое января приходится еще одно астрономическое событие: в 00: 30 (по уфимскому времени) Земля будет в перигелии – так называется точка на земной орбите, находясь в которой, Земля оказывается на минимальном расстоянии от Солнца, которое составит 147 105 766 км.

Вернуться к списку
Обратная связь