Новости

21 июня-день летнего солнцестояния

21 июня – самый длинный день в году с самой короткой ночью. В полдень в Уфе Солнце поднимется на максимальную высоту 58,5 градусов, продолжительность дня составит 17 часов 14 минут, а ночи - 6 часов 46 минут. Восход Солнца в этот день в Уфе в 4:38, а заход  в 21:58. (в день зимнего солнцестояния продолжительность дня составляет 7 часов 8 минут, а ночи -16 часов 52 минуты)

21 июня в 21:37 по уфимскому времени центр солнечного диска удалится от небесного экватора к северу на максимальное угловое расстояние - 23°26'17", что соответствует моменту летнего солнцестояния и началу астрономического лета в северном полушарии, а в южном полушарии – началу астрономической зимы.  День летнего солнцестояния является самым длинным  днем в северном полушарии (с самой короткой ночью). Поднимаясь в этот день в полдень на максимальную высоту над горизонтом, Солнце описывает самую большую дугу на небе, восходя на северо-востоке и заходя на северо-западе.

В течение нескольких дней, ближайших ко дню летнего солнцестояния,  полуденная высота Солнца над горизонтом почти не меняется, отсюда и происходит название солнцестояния и продолжительность дня в этот период не изменяется.  После летнего солнцестояния в северном полушарии день пойдет на убыль, Солнце будет восходить все позже, а заходить раньше.

Путь Солнца по небу в дни солнцестояний (21-22.12 и 21-22.06) и  в дни равноденствий (20-21.03 и 22-23.09)

Вблизи летнего солнцестояния на территориях близких к северному полярному кругу наступает период белых ночей. Выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов) Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется  по кругу параллельно горизонту.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния отмечался нашими предками как особый день. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.

Летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Цветы и травы приобретают целебные и магические свойства – поэтому их в этот день собирали, высушивали, затем весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах. В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Ивана Купалы.

В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, собирали и пили росу, прыгали через костры, которые разводили по берегам рек, гадали, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело", купались в реках, озерах и ручьях, а также сжигали чучело в виде колеса — символизировавшее солнце (Ярило). Спать в эту ночь запрещалось,  чтобы нечисть не утащила спящего.

Предания старины гласят о том, что в эту ночь единственный раз в году лишь на мгновение ярко-красным пламенем зацветает папоротник, и каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, "приобретет магическую силу, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных, а так же будет способен стать невидимым для человеческих глаз, цветок поможет ему открыть любые замки и двери, обнаружить зарытые в землю клады".  С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде найти там мифический цветок.

В. Иванов "Ночь накануне праздника Купалы"

Вернуться к списку
Обратная связь