Новости

Наблюдение Луны

        Наблюдения Луны в телескоп мы проводим обычно, когда Луна видна вблизи фазы первой четверти. Это удобно для массовых наблюдений, поскольку Луна видна вечером, освещена Солнцем только часть её диска и на границе света и тени (терминаторе) отчетливо вырисовываются лунные кратеры и горы.

       29 апреля Луна в возрасте 3-х дней видна вечером на западе в виде серпика, оставаясь над горизонтом после захода Солнца в течение трех с половиной часов. Она заходит после полуночи в 00:22. Интересно, что в этом молодом возрасте Луну видно целиком, хотя Солнце освещает только её часть. Над ярким лунным серпиком, как в лодочке, видно остальное слабосветящееся полушарие Луны. Оно освещается не Солнцем, а Землей: Земля отражает солнечный свет и освещает Луну. Это явление называется пепельным светом Луны и наблюдать его можно незадолго до и после новолуния, когда Луна видна узким серпиком. В пепельном свете Луны часто можно рассмотреть темные пятна лунных морей.

Пепельный свет Луны


        Граница освещенного диска Луны называют терминатором. И здесь на границе света и тени четко вырисовываются все детали: видны тени, отбрасываемые вершинами гор, красиво выделяются чаши кратеров, внутри которых четко вырисовываются центральные горки. На терминаторе, если очутиться на Луне, будет виден восход Солнца.

Вид Луны через три дня после новолуния


        Почти посередине лунного серпика видно большое темное пятно Моря Кризисов, образование которого связывают с падением на Луну крупного астероида около 4 миллиардов лет назад. Его ровное дно заполнено застывшей базальтовой лавой и окружено горными хребтами высотой 3-5 км. Диаметр Моря Кризисов - 556 км, оно занимает площадь 137 000 км 2. На его поверхности хорошо видны четыре кратера Лик, Гривз, Йеркс и Пикар. Кстати, кратер Пикар давно находится под пристальным наблюдением астрономов. В нем неоднократно фиксировалось усиление яркости.
        18 августа1976 года в Море Кризисов совершила мягкую посадку советская межпланетная станция «Луна-24», успешно доставившая на Землю образцы лунного грунта.


Вид молодой Луны в телескоп



        К северу от Моря Кризисов располагается крупный кратер Клеомед, его диаметр 126 км и глубина 4,3 км. На его дне видно несколько молодых кратеров, которые образовались значительно позже при ударе метеоритов.



        Ещё севернее находится древний кратер Мессала, диаметром 122км, его стены и центральная горка разрушены ударами метеоритов.
        К югу вдоль терминатора выделяются своими размерами четыре кратера : Лангрен, Венделин, Петавий и Фурнерий.

Лангрен – молодой кратер диаметром 132 км с центральной горкой



        Венделин – древний кратер диаметром 141 км, его дно заполнено застывшей лавой, у него нет центральной горки, а невысокие стены разрушены бомбардировкой метеоритов, особенно на его стенках выделяются два ударных кратера Лозе и Ламе, образовавшиеся позже Венделина.


        Петавий, диаметром 184 км, имеет массивную, сложной структуры, центральную горку. Дно его разрезает прямая темная расселина.


        Фурнерий – древний кратер, его диаметр 135 км. Он имеет сходство с кратером Венделин, его северная стена также разрушена, дно лишено центральной горки.

Вернуться к списку