Новости

Экологический киномарафон "БЫТЬ или НЕ БЫТЬ"


        В 20 столетии, особенно ближе к его концу, влияние человечества на биосферу достигло глобального масштаба. Население Земли за последние 100 лет увеличилось почти в пять раз до 7,5 миллиардов человек. Антропогенное влияние стало так велико, что любые наши ошибки ставят под вопрос само наше существование. Загрязнение почвы, воды (пресной и океанической), воздуха, стремительная выработка природных ресурсов угрожают существованию биосферы.


        Поиск новых идей для решения этих проблем не может быть осуществлен без пересмотра всей системы сложившихся отношений, так как экологические проблемы сопряжены с глобальными кризисами экономического, социального и политического характера. Экологические проблемы - это лишь вершина айсберга, это первый симптом болезни человечества - дефицита нравственности и гипертрофии личного и национального эгоизма. Никогда за всю историю существования мы не стояли перед такой острой необходимостью пересмотреть наше отношение ко всему, что окружает нас, понять и осознать истинные ценности мира и, тем самым, получить билет в наше будущее, где человек станет именно человеком разумным.


        В планетарии, в рамках экологического киномарафона, посвящённого Году экологии в РФ, мы покажем документальные фильмы, авторы которых указывают на серьезность ситуации и предлагают идеи и практические решения, а также привлекают внимание широкого круга общественности к тому, что будет происходить с нашей планетой. В течение 2017 года каждый месяц в звёздном зале планетария планируется показывать по одному бесплатному документальному фильму.



Прошедшие фильмы в рамках киномарафона:

19 июля в 19:00 вместо запланированного ранее фильма "Шесть градусов, которые изменят мир" были показаны четыре короткометражных фильма о вреде мусорных свалок
- Свалка на миллион (специальный репортаж);
- Раны Земли. Феликс;
- Гватемала-Сити. Зона зверя;
- Граница (La Lisiere) 


21 июня в 19:00 фильм-интервью с Жаком Фреско, директором и основателем некоммерческой организации "Проект Венера". Сеанс был посвящён памяти Жака Фреско

       Жак Фреско - американский производственный инженер и промышленный дизайнер, создатель международной некоммерческой организации "Проект Венера" посвятил всю свою жизнь поиску пути для достижения мирной и стабильно развивающейся глобальной цивилизации. Обладая кипучей и неукротимой энергией, этот человек сумел противопоставить свои передовые взгляды современному обществу и привлёк к ним огромное количество сторонников. В 94 года он совершил всемирное турне, посетив множество стран, где выступил с лекциями. Казалось бы, этот человек будет жить вечно. Но 18 мая 2017 года Жака Фреско не стало. Ему был 101 год... 
       Этот фильм - интервью Жака Фреско, которое он дал в 2010 году в Лондоне в гостях у Чарли Витча. Интервью даст представление об этом выдающемся человеке, расскажет о его молодости, о том, как со временем менялись его взгляды и какие события на это повлияли...

Продолжительность: 90 минут


17 мая в 19:00 документальный фильм телеканала Discovery "Оглушающий океан" ("Sonic Sea") (2016 г.) 

        В этом фильме речь идёт о необратимых последствиях, которые наносят люди окружающей среде. Ведь с течением времени этот вред будет обращен к нашим предкам. После вмешательства людей в океан, многий подводный мир пострадал. Добыча нефти и постоянные переправы десятков судов наносят такой вред океану, что ежегодно умирают тысячи его жителей. Все это приводит к очень печальным процессам и образованию мертвых зон в океане, где отсутствует кислород и жизнь. 
        Уфимский городской планетарий выражает благодарность телеканалу Discovery Channel за предоставленный видеоматериал. 

Год: 2016 
Страна: США, Канада, Норвегия, Багамы, Мадагаскар 
Продолжительность: 56 минут



19 апреля в 19:00 документальный фильм "Выбор за нами"

        Документальный фильм рассказывает об известном "Проекте Венера", созданным производственным инженером Жаком Фреско. Цель проекта - создание мирной, живущей в Гармонии и постоянно развивающейся цивилизации. Она будет развиваться несколькими путями: например, в повседневную жизнь будут внедряться все последние научные достижения, многие из которых весьма перспективны. Товарно-денежная система давно себя изжила, затрудняя жизнь людей и не позволяя им развиваться, поэтому рано или поздно она должна будет замениться ресурсно-ориентированной экономикой. на пути к улучшению человеческой жизни предстоит сделать ещё немало смелых шагов, но самое важное заключается в том, чтобы каждый человек стремился измениться и изменить мир вокруг в лучшую сторону. 

Год: 2016 
Продолжительность: 1 час 37 минут



20 марта в 19:00 документальный фильм «Дом» (HOME). Уфимский городской планетарий уже на протяжении нескольких лет показывает этот фильм в День весеннего равноденствия – День Земля

         Документальный фильм «Дом» французских режиссёров Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессона – это калейдоскоп кадров, снятых с высоты птичьего полёта в разных уголках Земли. Лоскутное одеяло нашей планеты. Что случится с ней, если его сорвать? 
         Философия фильма непримирима именно по отношению к самому разумному существу на ней – к человеку. Вследствие его безответственной разрушающей деятельности, наш дом, Земля, планета, которая оберегает и согревает нас, может оказаться опасной для всего человечества и погубить на ней жизнь, которую сама же и породила. Планета не мстит, но заслуженно карает человечество.
         По прогнозам ученых, у нас осталось мало времени, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу, вызванную истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата. Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. Сейчас мы еще можем что-то изменить, но для этого необходимо объединиться. И чем больше нас будет, тем громче будет звучать наш голос. 
         Этот фильм - полтора года съемок более чем в 60 странах мира и одна из наиболее дорогостоящих документальных лент в истории кино - призван не только показать нам красоту нашей планеты, но и заставить задуматься над тем, что ожидает в недалеком будущем Землю и человечество. 

Год: 2009
Страна: Франция
Продолжительность: 1 час 53 минуты

Вернуться к списку