Новости

Соединение Урана и Солнца 5 мая

        5 мая в 10:12 по московскому времени седьмая планета Солнечной системы Уран вступит в соединение с Солнцем. Уран во время соединения будет находиться на линии, соединяющей Солнце и Землю, при этом Земля и Уран расположатся на противоположных сторонах от Солнца. С Земли Уран будет виден за Солнцем. И Солнце, и Уран будут находиться в созвездии Овна. В это время планета не доступна для наблюдения.


 

 Взаимное расположение Солнца, Урана и Земли 5 мая 2022 года. 
Уран в соединении с Солнцем: он находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, в противоположной стороне от Земли
С Земли Уран виден за Солнцем. (The Planets Today)



        Во время соединения Уран будет максимально удален  от Земли, и в это время он будет иметь наименьший видимый размер и наименьшую яркость. После соединения Уран будет удаляться от Солнца, но ещё в течение нескольких недель он не будет виден, поскольку будет теряться в солнечном свете, восходя всего на несколько минут раньше Солнца. Уран будет виден на утреннем небе только в конце месяца на фоне зари у самого горизонта. Постепенно его видимость будет улучшаться, он будет восходить утром всё раньше и раньше, и перед рассветом всё выше подниматься над горизонтом. Поскольку Уран сравнительно далеко находится от Земли, он имеет небольшую яркость +5,8m и не виден невооруженным глазом, он доступен для наблюдения только в бинокль или телескоп.


          А через полгода 9 ноября Уран окажется в противостоянии с Солнцем и, находясь на ближайшем расстоянии от Земли, станет немного ярче и будет виден на протяжении всей ночи.



 

Так выглядело бы соединение Урана с Солнцем 5 мая на нашем небе 
 при отсутствии атмосферы.
 



Вернуться к списку
Обратная связь