Новости

Самое яркое и главное астрономическое событие 2022 года! Наблюдаем солнечное затмение 25 октября

       Самым ярким и главным астрономическим событием 2022 года для жителей Башкортостана станет солнечное затмение, которое произойдет 25 октября. Оно будет частным, а замечательно оно будет тем, что в отличие от затмений, которые мы наблюдали в последние годы, предстоящее затмение будет иметь очень большую фазу - 0,81. То есть, во время максимума затмения Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска! И это будет заметно: средь бела дня наступит вечер, солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете.



 

Максимальная фаза солнечного затмения в Уфе 25 октября 2022 года.
Луна закроет 76% площади солнечного диска.


       Оно примечательно ещё и тем, что в течение следующих 8 лет мы не увидим солнечного затмения. Будет у нас видно одно частное затмение через пять лет - в августе 2027 года, но оно будет иметь такую маленькую фазу, всего одну  сотую, что практически его не будет заметно. И только 1 июня 2030 года можно будет наблюдать почти полное затмение с фазой 0.9, те почти весь диск Солнца будет закрыт Луной. Полное же солнечное затмение жители Башкортостана увидят  20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет  после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.

      Затмение с такой  же фазой (0.8), как и предстоящее  затмение 25 октября, жители Башкортостана наблюдали 1 августа 2008 года.



 

Частное солнечное затмение 1 августа 2008 года в Уфе


      В Уфе затмение начнется в 14: 44 по уфимскому времени: Луна начнет наползать на Солнце и с правой стороны солнечного диска появится маленькая черная щербинка. Максимум затмения наступит в 15:59, когда Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска. После этого Луна начнет сползать с Солнца и в 17:09 затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться  2 часа 25 минут.

      В конце затмения (в 17:09) Солнце будет видно на юго-западе низко над горизонтом – на высоте 5 градусов, и для того, чтобы увидеть весь ход затмения, для наблюдения нужно выбрать место с открытым горизонтом на юго-запад.


 

Положение Солнца над горизонтом в Уфе 25 октября в 17:09 – в конце затмения


        Предстоящее затмение везде, где оно будет наблюдаться, будет видно как частное, т.е. Луна закроет собой только часть солнечного диска и нигде не будет видно полного затмения, поскольку лунная тень не дотянется до Земли, и земной поверхности коснется только лунная полутень. Это затмение будет видно в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в западной Азии.

 

Черной линией на карте обведена область, где будет видно солнечное затмение 25 октября 2022 года.
Величина в процентах означает, какая площадь солнечного диска будет закрыта Луной в  местности,
заключенной между черными линиями.
Максимальное затмение будет наблюдаться в России в Ханты-Мансийском автономном округе -Югра,
недалеко от Нижневартовска, где 82% процента солнечного диска будет закрыто Луной.


     Солнечные затмения возможны только  в новолуние, когда Луна, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем и повернута к Земле неосвещенной темной стороной.  При этом, освещенная Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и, окружающий его, расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и происходит солнечное затмение. Так как видимые размеры лунного и солнечного диска одинаковы, близки к 0.5°, то при наблюдении с Земли Луна может полностью заслонить собой Солнце. Но полная фаза длится недолго – несколько минут.

     Во время полного солнечного затмения на поверхность Земли падают и лунная тень и полутень, а во время частного затмения земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени не касается поверхности Земли) и Луна закрывает только часть солнечного диска, полного затмения нигде не наблюдается. (см. рис.1).


 

Рис.1. Схема частного солнечного затмения. Лунная тень не достает до поверхности Земли.
Вершина конуса лунной тени 25 октября 2022 года пройдет на расстоянии в 447 км от земной поверхности.


       Как наблюдать солнечные затмения

        Не обязательно для наблюдения солнечного затмения использовать телескоп или бинокль. Его отлично видно невооруженным глазом. Но! Невооруженным глазом без защиты смотреть на Солнце нельзя, может пострадать зрение. Тем более, категорически нельзя без защиты  смотреть на Солнце в бинокль или телескоп! Вы навсегда лишитесь зрения! При наблюдении в телескоп или бинокль обязательно нужно использовать специальный фильтр заводского изготовления для наблюдения Солнца. И, конечно, безопасно наблюдать затмение с помощью специального солнечного телескопа Coronado SolarMax II 90, который используется в нашем планетарии для наблюдения Солнца. В этом телескопе применяется сложная уникальная система фильтрации.

      Солнечные очки для наблюдения затмения не подходят, они пропускают слишком много света.

      Самый простой «дедовский» способ наблюдения затмения – это изготовить светофильтр из обычного стекла, закоптив его над пламенем свечи, чтобы он стал полностью черным, без просветов. 


 

Наблюдение затмения через закопченное стекло


     Есть специальные очки для наблюдения Солнца.



 

Очки для наблюдения солнечного затмения


      Хорошей защитой для глаз при наблюдении затмения могут стать очки или маска для сварки.



 


 


 

Можно использовать для наблюдения засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки, 
но долго смотреть на Солнце через такие светофильтры не рекомендуется.


         Самый безопасный для зрения способ наблюдения затмения с помощью бинокля или телескопа– это спроецировать изображение Солнца на любой экран, поставленный за окуляром телескопа или бинокля, к тому же при этом способе наблюдения  можно следить за ходом затмения сразу большой группе наблюдателей.



 

Самый безопасный способ наблюдения затмения в телескоп - спроецировать изображение Солнца на  экран



Ну а если ничего не окажется под рукой, и затмение «застало» вас где-нибудь в офисе, то можно самим изготовить простейшую камеру- обскура, кстати самый простой, безопасный  и древний способ наблюдения затмения. Возьмите два листа бумаги, сделайте в одном из них дырку по центру диаметром 2-3 миллиметра. Наведите на Солнце и спроецируйте его изображение на второй лист с расстояния около метра. Вы увидите светлый диск Солнца, а на нем темный лунный диск.



 

Схема камеры – обскура



      Если же затмение застанет вас, неподготовленного, на улице, то вы можете увидеть изображение затмившегося Солнца прямо на земле или асфальте, встав под деревом с редкой листвой.

 

Солнечные серпики во время частного затмения на асфальте под деревом.
Фото К. Денисовой, 1.08.2008 г.


       Затмения всегда вызывают большой интерес, особенно затмения с большой фазой. Конечно, будет очень обидно, если нам не повезет с погодой. Но ещё обиднее будет, если не повезет с погодой во время полного солнечного затмения в 2061 году.


Вернуться к списку
Обратная связь