Новости

Полное лунное затмение 8 ноября

       8 ноября почти четыре часа Луна будет проходить сквозь земную тень, и на ночной стороне Земли жители Америки, Азии и Северной Европы увидят полное лунное затмение.


 

Полное лунное затмение 31.01.2018.
Фото уфимского любителя астрономии Алексея Резникова



      К сожалению, полного затмения в Башкортостане не будет видно, поскольку Луна в это время будет под горизонтом. Мы сможем наблюдать только окончание затмения: у нас Луна появится над горизонтом, когда уже большая её часть выйдет из земной тени. Луна взойдёт в 17:20 по уфимскому времени - за полчаса до окончания затмения, и в это время 0,34 часть лунного диска ещё будет находиться в тени Земли. Нам представится возможность пронаблюдать, как Луна окончательно покинет земную тень.



 

Восход Луны в Уфе 8 ноября.
 Правый край лунного диска ещё погружен в земную тень.


        Как известно, лунные затмения происходят только во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй.



 



       Лунное затмение видно на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария оно начинается и заканчивается в один и тот же момент.

       На сей раз, Луна пройдет сквозь северную (верхнюю) часть земной тени, и поэтому во время полной фазы наиболее темными будут выглядеть центральная и нижняя часть Луны.



 

Путь Луны сквозь земную тень 8 ноября 2022 года.
Основные моменты затмения: вход (и выход) в земную полутень и тень указаны по уфимскому времени.
Чёрный круг – это тень Земли. Серый круг – земная полутень.



      В 13:03 по уфимскому времени Луна начнет входить в земную полутень. Проходя через полутень Земли, Луна незначительно меняет свою яркость, что практически незаметно для глаза.

      В 14:10 – Луна начнет входить  в тень Земли и начнется полное лунное затмение. Во время полного затмения Луна принимает тусклый, коричневато-красный оттенок вследствие того, что на неё падает часть солнечных лучей, преломленных в земной атмосфере. Степень потемнения Луны во время затмения зависит от глубины ее погружения в земную тень, от состояния и прозрачности атмосферы. Поэтому оттенки красного цвета Луны могут быть разнообразными, а иногда Луна становится совсем невидимой.  

    Середина затмения, когда Луна максимально погрузится в земную тень, наступит в 16:00.

    В 16:42 Луна начнет выходить из земной тени, которую она пересекала 3 часа 40 минут. И всё это время Луна у нас была под горизонтом.

     В  17:20 Луна появится над горизонтом в Уфе, а в 17:50 Луна покинет земную тень – теневое затмение закончится.



 

Полное лунное затмение над ночной Уфой (район Сипайлово) 31.01.2018.
Фото Марселя Галимова.


Вернуться к списку
Обратная связь