Новости
Планеты и звездное небо в ноябре 2022 года
ПЛАНЕТЫ В НОЯБРЕ
У ВЕНЕРЫ (m= -3.9) 23 октября начался период вечерней видимости, но в ноябре из-за близкого расположения к Солнцу, она заходит вечером всего на несколько минут позже Солнца, и ее весь месяц не будет видно на фоне светлого неба. В течение месяца она движется по созвездиям Весы, Скорпиона и Змееносца.
ЮПИТЕР (m= -2.7) виден вечером высоко над горизонтом на юго-востоке в созвездии Рыб как самая яркая звезда. Заходит ночью – в половине пятого в начале месяца и в половине третьего ночи – в конце.
САТУРН (m= +0.7) виден вечером невысоко над горизонтом на юге в созвездии Козерога. Заходит до полуночи.
Юпитер и Сатурн на вечернем небе 15 ноября в 19:00
МАРС (m= -1.5), приближаясь к противостоянию с Солнцем 8 декабря, приближается и к Земле, поэтому с каждым днем он становится всё ярче. Если в начале ноября его яркость была -1.2m звездных величины, то в конце месяца она достигнет значения -1.8 m, и он станет вторым по яркости, после Юпитера, объектом ночного неба (исключая Луну). Восходит Марс в начале месяца в половине восьмого вечера - через два часа после захода Солнца и виден поздним вечером высоко над горизонтом на востоке в созвездии Тельца, как очень яркая желтая звезда. В конце месяца он восходит в пять вечера и виден на востоке высоко над горизонтом. Утром виден высоко над западным горизонтом в созвездии Тельца.
Марс на вечернем небе 15 ноября в 22:00
У МЕРКУРИЯ, после соединения с Солнцем 8 ноября, начинается период вечерней видимости, но еще в течение нескольких недель после соединения его не будет видно из-за близкого расположения к Солнцу. К концу месяца он будет заходить всего лишь на 20 минут позже Солнца, и не будет виден на фоне зари.
* В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина.
СОЗВЕЗДИЯ НОЯБРЯ
На юге вечером низко над горизонтом видно созвездие Козерога с Сатурном и Водолея. Высоко над горизонтом видны созвездия летне-осеннего неба: созвездие Орла с Альтаиром, Лебедя с Денебом, Лиры с Вегой и самые маленькие по площади созвездия Малый Конь, Дельфин, Лисичка и Стрела.
Вид звездного неба над южным горизонтом 15 ноября в 19:00
На северо-востоке поднимается в небо созвездие Возничего с яркой звездой Капеллой. Высоко в небе располагается созвездие Кассиопеи, под которым видно созвездие Персея. Между Кассиопеей и Персеем в темные безлунные ночи и вдали от городских огней можно невооруженным глазом наблюдать двойное рассеянное звездное скопление h и χ Персея.
Двойное рассеянное звездное скопление h и χ Персея
Над восточным горизонтом восходят созвездия Тельца и Кита. Над ними выше видны созвездия Овна, Треугольника, Рыб, Пегаса, Андромеды, в котором находится одно из сокровищ нашего неба – галактика Андромеда, более известная как «Туманность Андромеды».
Вид звездного неба над восточным горизонтом 15 ноября в 19:00
Туманность Андромеды
«Туманность Андромеды» - это ближайшая к нам крупная галактика и это единственная галактика в северном полушарии видимая невооруженным глазом при благоприятных условиях наблюдения: в темную безлунную ночь вдали от городских огней.
На западе склоняются к горизонту созвездия летнего неба: Северная Корона с Геммой, Геркулес, и заходят созвездия Змееносца, Змеи, Волопаса.
Вид звездного неба над западным горизонтом 15 ноября в 19:00
Над северным горизонтом виден Большой Ковш созвездия Большой Медведицы. Соединив две крайние звезды Ковша, и продолжив линию вверх, придем к Полярной звезде, принадлежащую Малой Медведице. Полярная «висит» над точкой севера.
Вид звездного неба над северным горизонтом 15 ноября в 19:00
Вернуться к списку