Новости

Планеты и звездное небо в ноябре 2022 года

           ПЛАНЕТЫ В НОЯБРЕ


        У ВЕНЕРЫ (m= -3.9) 23 октября начался период вечерней видимости, но в ноябре из-за близкого расположения к Солнцу, она заходит вечером всего на несколько минут позже Солнца, и ее весь месяц не будет видно на фоне светлого неба. В течение месяца она движется по созвездиям Весы, Скорпиона и Змееносца.

         ЮПИТЕР (m= -2.7) виден вечером высоко над горизонтом на юго-востоке в созвездии Рыб как самая яркая звезда. Заходит ночью – в половине пятого в начале месяца и в половине третьего ночи – в конце.

         САТУРН (m= +0.7) виден вечером невысоко над горизонтом на юге в созвездии Козерога. Заходит до полуночи.



 

Юпитер и Сатурн на вечернем небе 15 ноября в 19:00




      МАРС (m= -1.5), приближаясь к противостоянию с Солнцем 8 декабря, приближается и к Земле, поэтому с каждым днем он становится всё ярче. Если  в начале ноября его яркость была -1.2m звездных величины, то в конце месяца она достигнет значения -1.8 m, и он станет вторым по яркости, после Юпитера, объектом ночного неба (исключая Луну). Восходит Марс в начале месяца в половине восьмого вечера - через два часа после захода Солнца и виден поздним вечером высоко  над горизонтом на востоке в созвездии Тельца, как очень яркая желтая звезда. В конце месяца он восходит в пять вечера и виден на востоке высоко над горизонтом.  Утром виден высоко над западным горизонтом в созвездии Тельца.



 

Марс на вечернем небе 15 ноября в 22:00




      У МЕРКУРИЯ, после соединения с Солнцем 8 ноября, начинается период вечерней видимости, но еще в течение нескольких недель после соединения его не будет видно из-за близкого расположения к Солнцу. К концу месяца он будет заходить всего лишь  на 20 минут позже Солнца, и не будет виден на фоне зари.

     * В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина.

      

      СОЗВЕЗДИЯ НОЯБРЯ

      На юге вечером низко над горизонтом  видно созвездие Козерога с  Сатурном и Водолея. Высоко над горизонтом видны созвездия летне-осеннего неба: созвездие Орла с Альтаиром, Лебедя с Денебом, Лиры с Вегой и самые маленькие по площади созвездия Малый Конь, Дельфин, Лисичка и Стрела.


 

 

Вид звездного неба над южным горизонтом 15 ноября в 19:00



        На северо-востоке поднимается в небо созвездие Возничего с яркой звездой Капеллой. Высоко в небе располагается созвездие Кассиопеи, под которым видно созвездие Персея. Между Кассиопеей и Персеем в темные безлунные ночи и вдали от городских огней можно невооруженным глазом наблюдать двойное рассеянное звездное скопление h и χ Персея.




     

 

Двойное рассеянное звездное скопление h и χ Персея




       Над восточным горизонтом восходят созвездия Тельца и Кита. Над ними выше видны созвездия Овна, Треугольника, Рыб, Пегаса, Андромеды, в котором находится одно из сокровищ нашего неба – галактика Андромеда, более известная как «Туманность Андромеды».



 

Вид звездного неба над восточным горизонтом 15 ноября в 19:00




 

Туманность Андромеды




       «Туманность Андромеды» - это ближайшая к нам крупная галактика и это единственная галактика в северном полушарии видимая невооруженным глазом при благоприятных условиях наблюдения: в темную безлунную ночь вдали от городских огней.

      На западе склоняются к горизонту созвездия летнего неба: Северная Корона с Геммой, Геркулес, и заходят созвездия Змееносца, Змеи, Волопаса



 

Вид звездного неба над западным горизонтом 15 ноября в 19:00



       Над северным горизонтом виден Большой Ковш созвездия Большой Медведицы. Соединив две крайние звезды Ковша, и продолжив линию вверх, придем к Полярной звезде, принадлежащую Малой Медведице. Полярная «висит» над точкой севера.




 

    Вид звездного неба над северным горизонтом 15 ноября в 19:00



Вернуться к списку
Обратная связь