Новости

Ночью 3-4 января наблюдаем один из самых обильных метеорных потоков – «Квадрантиды»

        В начале каждого Нового года Земля проходит через поток метеорных частиц, именуемых Квадрантидами. Этот поток действует с 26 декабря по 16 января. Максимум действия Квадрантид наступит ночью 3 - 4 января. И в максимуме поток может дать до 120 метеоров в час! Это один из самых обильных метеорных потоков. По обильности Квадрантиды можно ставить в один ряд с такими потоками-гигантами, как Геминиды (действуют в декабре) и знаменитые Персеиды (в августе).


 

Метеоры из потока Квадрантид.  

Изображение составлено из нескольких снимков, полученных 3 января 2009 года




        Удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает яркая полоска света, видели многие. Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако, падают не звезды, а маленькие частички вещества, диаметром около 1 мм или немного более, которые с большой скоростью врезаются в атмосферу Земли. Они ярко вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Это явление называют метеорами. Некоторые из таких более крупных метеорных тел не успевают сгореть в атмосфере и падают на Землю, тогда их называют метеоритами. Часто метеоры группируются в метеорные потоки, которые наблюдаются ежегодно в определенное время. Все метеорные потоки порождаются в основном кометами в результате их частичного разрушения во время прохождения вблизи Солнца.



 

Метеор из потока Квадрантид. 3 января 2013 года



       Свое название Квадрантиды получили от созвездия Quadrans Muralis (Небесный Квадрант), находящегося на старинных звездных картах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Но после того, как Международный астрономический союз в 1922 году «перекроил» созвездия, официально утвердив только 88 созвездий, созвездие Quadrans Muralis исчезло с небосвода и радиант Квадрантид оказался в созвездии Волопаса, а за метеорным потоком сохранилось старое название - квадрантиды. Радиант Квадрантид – точка на небесной сфере, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры - находится в северной части созвездия Волопаса, рядом с "кончиком ручки" ковша Большой Медведицы. В наших широтах этот участок неба никогда  не заходит за горизонт.



 

Радиант Квадрантид. 4 января 02:00



       Источник Квадрантид был неизвестен вплоть до 2003 года, когда Питер Дженнискенс нашел свидетельства того, что поток связан с небольшим астероидом 2003 ЕН1, который, скорее всего,  является обломком кометы, разрушившейся около 500 лет назад. Астероиду требуется около 5,5 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Земля пересекает орбиту астероида под углом почти в 90 градусов, поэтому проходит через рой пылинок, рассеянных по орбите астероида, очень быстро. Квадрантиды действуют  непродолжительное время – с 27 декабря по 12 января и их максимальная активность длится менее суток.

Своего максимума в этом году Квадрантиды достигнут ночью 3-4 января, точное время пика действия потока предсказать трудно, и наблюдать Квадрантиды лучше всего после двух часов ночи 4 января, когда радиант потока поднимается на достаточную высоту над горизонтом и будет продолжать подниматься до самого рассвета. В этом году наблюдению максимума Квадрантид помешает почти полная Луна (фаза 0,91). Она будет видна всю ночь и, засвечивая небо, не позволит увидеть более слабые метеоры. Наблюдателям лучше смотреть в северо-восточную область неба. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу. Максимальная активность потока непродолжительная – несколько часов. 



 

Метеор Квадрантид на фоне ковша Большой Медведицы



       Наблюдать Квадрантиды, как и любой метеорный поток, лучше всего за городом, где нет засветки неба уличными фонарями. Для наблюдения метеоров не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом. Метеоры Квадрантид неяркие (много слабых метеоров) и не очень быстрые, скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы составляет 42 км/сек., но среди них часто наблюдаются болиды – очень яркие метеоры, оставляющие яркий след.



Вернуться к списку
Обратная связь