Новости

Нас ждёт метеорный шторм. Пристегнитесь!

       Метеорный шторм — очень редкое астрономическое явление. За последние пару-тройку сотен лет они наблюдались в 1799, 1833, 1966 годах, и это были Леониды, а также 1872 и в 1885 годах, это были Биэлиды (сейчас называемые Андромедидами). Первые — порождение кометы Темпеля-Туттля, а вторые — распавшейся в 1846 году кометы Биэлы.


 



       И вот новый звездопад! Согласно расчётам астрономов, звёздный ливень произойдет 31 мая 2022 года в 8:15 по московскому времени, когда ожидается столкновение Земли с пылевыми шлейфами распавшейся в 1995 году кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3. 

       Метеорный поток, порождённый этой кометой, получил название Тау-Геркулиды. На момент открытия его радиант находится на границе созвездий Геркулеса и Волопаса, недалеко от звезды  Геркулеса. Хотя в этот раз он будет ближе к звезде 12 Волопаса (4,8 звёздной величины).

       Сколько же метеоров мы сможем насчитать за час? Расчёты показывают, что активность потока может составить от нескольких сотен до нескольких тысяч метеоров! Хотя некоторые астрономы говорят о 10 000 – 100 000 метеорах, а 100 000 метеоров в час — это почти 30 метеоров в секунду! Причём это метеоры медленные, скорость входа метеорных частиц у тау-Геркулид в атмосферу будет около 10-15 км/сек, что как минимум в четыре раза меньше скорости Персеид — у них скорость около 60 км/сек. Сколько желаний сможем загадать!


 


      Есть, правда, во всей этой истории одна большая ложка дегтя. Те же самые расчёты показывают, что наилучшим местом для наблюдения метеорного шторма станет западное полушарие, а точнее мексиканский полуостров Калифорния, а также юго-западные штаты США.

      Но, с другой стороны, расчётная продолжительность ливня должна составить аж несколько часов. Поэтому будем надеяться, что астрономы всё-таки ошиблись, как у них довольно часто бывает с кометами, и метеорный шторм разразится, но не только над центральной Америкой, но и над Россией. И не в дневное время, а в ночное!

     Поэтому смотрим в оба! И в ночь с 30 на 31 мая, и в ночь с 31 мая на 1 июня — на всякий случай.



Подготовил Алексей Сельянов


Вернуться к списку
Обратная связь