Новости

Наблюдаем Венеру рядом со старой Луной на рассвете 26 августа

       А это тест для самых внимательных и искусных наблюдателей. Сможет ли кто-нибудь увидеть и сфотографировать совсем старую Луну - менее, чем за полтора суток до новолуния? Когда она выглядит как очень узенький, едва заметный серпик? Освещено будет всего лишь 1,8% видимого лунного диска.

       Луна взойдет в это утро за два часа до восхода Солнца, появившись над горизонтом на северо-востоке в 4:17 по уфимскому времени. Венера взойдет спустя полчаса. Её трудно не узнать - это самая яркая звезда на северо-востоке. Оба светила перед рассветом будут видны у самого горизонта на высоте 3-5 градусов. И чтобы их увидеть, для наблюдения нужно выбрать место, с которого открывается горизонт в направлении на северо-восток и, конечно, чистое небо у горизонта. Луна будет видна в созвездии Льва, Венера – в Раке.

       Если кому-то удастся сфотографировать эту парочку, присылайте фотографии на электронный адрес ufa_kosmos@mail.ru , мы их с удовольствием опубликуем, а автор самой удачной фотографии получит пригласительный билет в планетарий!



 

Венера и Луна на утреннем небе 26 августа в 5:12- за час до восхода Солнца


Вернуться к списку
Обратная связь