Новости

Наблюдаем соединение Венеры и Сатурна!

       Наиболее близко друг к другу планеты подойдут 23 января в три часа ночи. Их будет разделять расстояние в 21 угловую минуту (для сравнения: диаметр полной Луны ≈ 30 минут). Но в это время они будут у нас под горизонтом. Увидеть их очень близко друг от друга можно будет вечером 22-го и 23-го января.

      После окончания сумерек Венера и Сатурн будут видны на юго-западе низко над горизонтом, на высоте 8 -9 градусов, в созвездии Козерога. Венеру достаточно легко отыскать: имея блеск -3,9m звездных величины, она, как самая яркая звезда, будет видна даже на фоне зари. Сатурн, более слабый по блеску, со звездной величиной +0,8m, будет виден рядом с Венерой. Они хорошо будут видны невооруженным глазом, и будут так близко расположены друг от друга, что попадут вместе в поле зрения бинокля или телескопа.

       Зайдут планеты за горизонт через два часа после захода Солнца – в 19:35 по уфимскому времени.

       Интересно, что 23 января к планетам присоединится совсем молодая Луна. Возраст её будет всего два дня после новолуния. И Луна будет иметь вид очень-очень узенького серпика, только 4% её диска будет освещено Солнцем! Удастся ли её увидеть?



 

Венера и Сатурн на вечернем небе 22 января в 18:30


 

Венера, Сатурн и Луна на вечернем небе 23 января в 18:30


Вернуться к списку
Обратная связь