Новости

Наблюдаем июньский парад планет!

       Весной этого года все 7 планет были видны на утреннем небе. Они, ближе к утру, одна за другой появлялись над горизонтом и на рассвете, как на параде, выстраивались в линию вдоль эклиптики. Но видимость их была не очень благоприятной: они были видны на фоне утренней зари очень низко над горизонтом.

      Этот парад планет продолжается и в июне, и видимость большинства планет, особенно в конце месяца, будет более благоприятной. И это прекрасная возможность увидеть сразу все планеты, правда, для этого нужно не полениться и встать пораньше, до рассвета. Лучше всего парад планет пронаблюдать в конце июня, когда к планетам присоединится убывающая Луна, которая поочередно, начиная с 19 июня, встретится со всеми планетами. В самом конце месяца можно будет наблюдать и «неуловимый» Меркурий.

      Выстроятся планеты на небе от юга до северо-востока в таком порядке: Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Уран, Венера и Меркурий.


 

Расположение планет на утреннем небе 28 июня в 04:00



        Начинает парад планет Сатурн. Он первым, около полуночи,  появляется над горизонтом и перед рассветом виден на юге в созвездии Козерога на высоте 20 градусов. Имея блеск +0.7m, он ярче всех окружающих его звезд.

       Вторым восходит Нептун, но чтобы его увидеть, нужно вооружиться телескопом или сильным биноклем, поскольку эта самая далекая планета не видна невооруженным глазом.

       После часа ночи на востоке в созвездии Рыб появляется над горизонтом самая большая планета Солнечной системы - гигант Юпитер. Отыскать его не составит труда, поскольку это будет самая яркая «звезда»  -2,3m звездной величины. В яркости он уступает только Венере.

       После Юпитера в половине второго ночи восходит красный Марс. Он имеет такую же яркость как Сатурн, и перед рассветом, как желтая  звездочка,  виден на востоке в созвездии Рыб на высоте 20 градусов над горизонтом, выделяясь яркостью среди окружающих звезд.

       Следом за Марсом восходит Уран. Но также как и Нептун, он не виден невооруженным глазом.

        И уже перед самым рассветом на северо-востоке над горизонтом в созвездии Тельца появляется ярчайшая Венера -3.9 m звездной величины, которая немного меркнет на фоне зари.

       И последним, замыкая парад планет, восходит Меркурий. Он появляется всего за 40 минут до восхода Солнца на северо-востоке, виден очень низко над горизонтом в созвездии Тельца, и его трудно отыскать на фоне зари невооруженным глазом.

       Парад планет продолжится и в июле, но их  строй покинет проворный Меркурий, который после 17 июля «сбежит» на вечернее небо.



 

Расположение планет на утреннем небе 20 июля в 04:00




Вернуться к списку
Обратная связь