Новости

Главные астрономические события 2023 года

       В 2023 году произойдёт четыре затмения: два солнечных и два лунных. Они, как всегда, будут наблюдаться парами: одно солнечное и одно лунное – весной, 20 апреля и 5 мая соответственно, и через полгода, осенью, еще одно солнечное и одно лунное: 14 и 28 октября соответственно. Но ни одно из солнечных затмений не будет видно в России. С лунными затмениями нам повезет чуть больше, оба будут видны в Башкортостане. Но первое из них (5 мая) будет полутеневым, а значит совсем неинтересным: Луна пройдет через земную полутень и почти не изменится в яркости. Во втором лунном затмении (28 октября) Луна только краешком войдет в земную тень. То есть полных лунных затмений в этом году мы не увидим.

     Для тех, кто любит любоваться полной Луной, самой большой она будет 1 августа (суперполнолуние). Самая маленькая полная Луна (миниполнолуние) будет зимой - 7 января и 5 февраля.

     И, поскольку Земля и в новом году будет двигаться по той же орбите, она пересечет те же самые метеорные потоки, что и в предыдущие годы, среди которых самыми яркими и обильными, как и прежде, будут Квадрантиды в январе, Эта-Аквариды в апреле-мае, Персеиды в августе и Геминиды в декабре.

      В ежегодном противостоянии будут планеты – гиганты: Юпитер и Сатурн, во время которого они станут ярче и будут сиять над горизонтом в течение всей ночи и это наилучший период их видимости Противостояние Сатурна состоится 27 августа, а Юпитера – 3 ноября.

       Противостояние планет-гигантов: Урана и Нептуна, которые видны только в бинокли или телескопы, будут 13 ноября и 19 сентября соответственно.

       Наилучшая видимость у Венеры будет осенью во время утренней видимости, когда она будет восходить на 4,5 часа раньше Солнца, и будет сиять по утрам над восточным горизонтом.

      Наиболее благоприятное время для наблюдения Марса – первые месяцы года. Пройдя противостояние с Солнцем 8 декабря 2022 года, он продолжает всё больше удаляться от Земли и становится всё менее ярким.

      Для Меркурия лучшая вечерняя видимость будет в апреле, а утренняя – в сентябре.

      Возможно, любителей астрономии привлечет такое явление, как покрытие Венеры Луной 9 ноября, которое будет видно и у нас, но правда наблюдать его можно на дневном небе, что не совсем удобно. Но с другой стороны, это же интересно, увидеть Венеру днем, в бинокль или телескоп, и пронаблюдать, как она исчезнет за тонким лунным серпиком и появится из-за темной неосвещенной стороны Луны.




 

Уфимский планетарий продолжает знакомить с астрономическими событиями 

 

Вернуться к списку
Обратная связь