Новости

4 января в 00:50 соединение Марса с Луной.

       Оба светила будут видны в созвездии Тельца с наступлением темноты 3 января и на протяжении всей ночи. Они скроются под горизонтом на северо –западе только в половине восьмого утра. Наиболее близко друг к другу Марс и Луна подойдут 4 января в 00:50 по уфимскому времени. Их будет разделять расстояние в 30 угловых минут, что равно диаметру полной Луны.

       Марс, который почти месяц назад, 8 декабря, прошел противостояние с Солнцем и находился на ближайшем расстоянии от Земли, по – прежнему, имеет большую яркость, -1.1m звездных величины, и наравне с ярчайшими звездами, такими, как Сириус, Бетельгейзе, Капелла, Ригель, Альдебаран, украшает собой зимнее звездное небо. Рядом с ним ночью с 3 на 4 января пройдет Луна. Над ними будут видны Плеяды – одно из самых ярких и красивых звездных скоплений.

       Плеяды - рассеянное звездное скопление, это одно из ближайших к нам звездных скоплений, которое прекрасно видно невооруженным глазом. Но если невооруженным глазом в скоплении можно увидеть 6-7 ярких звезд, то в бинокли или телескопы в нем видно десятки и сотни звезд. По некоторым оценкам, Плеяды содержит до 3 000 звезд. Его звезды образовались из одного молекулярного облака и имеют одинаковый возраст.



 

Марс и Луна на вечернем небе 3 января в 20:00


Вернуться к списку
Обратная связь