Новости

23 сентября – осеннее равноденствие

 


       23 сентября в 04:03 по московскому времени центр Солнечного диска пересечет небесный экватор, и Солнце перейдет из северного небесного полушария в южное. Этот момент называют осенним равноденствием.

       В день равноденствия терминатор – граница дня и ночи - проходит по земным полюсам перпендикулярно земному экватору (см. рис.1) и на всей поверхности Земли продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.


original.jpg

Рис.1. День равноденствия: граница света и тени (дня и ночи) проходит по полюсам Земли


        Интересно, что только в дни равноденствий Солнце движется по небу по линии небесного экватора и восходит на востоке, а заходит на западе. Наблюдая за Солнцем в этот день можно проследить, как располагается небесный экватор и без компаса отметить точки востока и запада. (см. рис.2) 



 

Рис.2. Путь Солнца по небу в дни равноденствий (21 марта и 23 сентября)
и в дни солнцестояний (22 июня и 22 декабря)


      В день осеннего равноденствия Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в южном - астрономическая весна. После 23 сентября ночь в северном полушарии становится длиннее дня, а в южном полушарии короче дня. В начале сентября долгота дня в Уфе составляет 13 часов 42 минуты, а в конце – 11 часов 36 минут, т.е. за месяц день уменьшается на два часа и будет продолжать убывать до 21 декабря – дня зимнего солнцестояния. Полуденная высота Солнца над горизонтом уменьшается за сентябрь на 11 градусов (с 43 до 32 градуса).



Вернуться к списку
Обратная связь