Новости

21 декабря Меркурий на нашем небосводе максимально удалится от Солнца

       21 декабря в 18:20 по московскому времени Меркурий будет находиться в наибольшей восточной элонгации (от  elongatio – удаление) – на максимальном угловом удалении от Солнца в 20 градусов.

       Меркурий часто называют «неуловимой» планетой, поскольку его орбита расположена внутри земной и при наблюдении с Земли он всегда виден недалеко от Солнца, теряясь в солнечном свете. Он наиболее доступен для наблюдения раз в три –четыре месяца, когда удаляется от Солнца на максимальное угловое расстояние от 18 до 28 градусов - либо к западу (утренняя видимость), либо к востоку (вечерняя видимость).

       Но даже в этот период он виден непродолжительное время – в течение полтора – двух часов в наших широтах.

       В декабре у Меркурия вечерняя видимость, которая продолжается с 8 ноября до 7 января 2023 года. Но в начале декабря у него плохая видимость - он заходит на полчаса позже Солнца и, хотя и имеет большую яркость -0,5m, его трудно отыскать на фоне зари. Период его наилучшей вечерней видимости наступает в в конце года. Он будет заходить на полтора часа позже Солнца (в 18:20) и по окончании сумерек будет виден на юго-западе низко над горизонтом на высоте 4-5 градусов в созвездии Стрельца, располагаясь немного выше и левее более яркой Венеры.

  


 

Меркурий на вечернем небе 27 декабря в 17:30. Высота над горизонтом 5 градусов.


Вернуться к списку
Обратная связь