Новости

В Уфимском планетарии раскрыли секреты удачных астрофотографий

        Вечером 6 сентября в Уфимском планетарии состоялся бесплатный мастер-класс по астрофотографии. Своими навыками фотографирования в этом жанре поделилась художник планетария Диана Киямутдинова. Работы Дианы давно знакомы посетителям – выставка ее картин «Фантастическая реальность» украшает фойе звездного театра. Художник также успешно преуспевает в таком сложном художественном направлении в фотоискусстве как астрофотография. Своими наработками, которые она самостоятельно получила при изучении и практике этого жанра фотографирования, она поделилась вчера на мастер-классе.


 

Диана делилась своими лайфхаками 


 



       Получать новые знания никогда не поздно: поучиться снимать кометы и туманности, планеты и созвездия наряду с молодежью пришли даже пенсионеры.


 

Научиться азам астрофотографии могли все желающие, независимо от возраста


       – Мне всегда было интересно наблюдать за звездами, в планетарии я впервые и вот сразу попала на такой интересный мастер-класс, буду пробовать снимать небесные тела хотя бы на телефон, – поделилась пенсионерка Наталья Садыкова.      


 



       Зрители узнали о том, какие локации для фотографирования лучше всего подходят для астрофотографий, как настроить камеру, чтобы фото удалось, сколько часов необходимо потратить для получения красивого кадра, как поймать «тот самый момент», что необходимо брать с собой на астросъемку и многое другое.


 



        – Порой, чтобы сделать удачное фото, необходимо прождать всю ночь. Летними ночами тоже бывает холодно, например, во время съемок метеорного потока Персеиды в августе я была в зимней куртке. На выезд в поля берите с собой термос с чаем, перекус и обязательно теплые вещи – поймать кадр падающей звезды может занять некоторое время и важно, чтобы вам было комфортно. Лучше всего выезжать с кем-либо, так веселее, – поделилась лайфхаками Диана Киямутдинова.



 



             После мастер-класса состоялось награждение победителей фотоконкурса «Уфа, ты просто космос!», проходивший с июня по август текущего года. Победителям были вручены дипломы и памятные подарки от планетария.  В конце мероприятия был проведен розыгрыш пригласительного билета в планетарий среди самых внимательных и активных участников.   


   

 Ксения Руденко стала призером конкурса за фото серебристых облаков над Уфой


 

Петр Коннов благодаря фотографии молнии над «Планетой»  выиграл памятный подарок планетария 



       

 

Общее фото с участниками мастер-класса


 

Участники мастер-класса также практиковали фото с фризлайтом


        Справочно:

        Астрофотография  –  один из самых технически продуманных и сложных жанров в фотографировании. Новичкам начинать съемку непросто, но все базовые правила этого жанра доступны и понятны каждому. Порой даже не обязательно обладать крутой профессиональной зеркальной камерой: достаточно лишь, чтобы в технике присутствовала возможность поставить длительную выдержку минимум от тридцати секунд.

        Первые фотографии Луны и звёзд были сделаны в Гарвардской обсерватории в 1847 и в 1850 годах. А первая успешная фотография полного солнечного затмения была сделана в Кёнигсбергской обсерватории во время полного солнечного затмения 28 июля 1851 года. Первую фотографию объекта глубокого космоса сделал в 1880 году Генри Дрейпер — это был снимок Туманности Ориона (М42).

       На основании снимков звёздного неба в 1967 году в США был выпущен первый фотографический атлас звёздного неба, созданный Национальным географическим обществом совместно с Паломарской обсерваторией.

       Пионером в области астрофотографии объектов глубокого космоса был Эндрю Коммон, который установил в своей частной обсерватории телескоп диаметром 0,51 м для съёмки слабых туманных объектов. Им были получены снимки большинства ярчайших объектов глубокого космоса.

 

Вернуться к списку
Обратная связь