Звездное небо вечером

      На вечернем небе из планет видны ВЕНЕРА (m=-4.6)* и  МАРС (m= +1.2)

ВЕНЕРА по – прежнему ярчайшей звездой сияет на вечернем февральском небе. Она видна в течение 5,5 часов в начале месяца и 3,5 часов  - в конце. После захода Солнца её без труда можно отыскать над западным горизонтом – это самая яркая  звезда. 


МАРС виден рядом с Венерой, немного выше и левее. Он, конечно, значительно уступает Венере в блеске и выглядит как желтоватая звездочка. Марс остается над горизонтом более 4-х часов и заходит немного позже Венеры.

*В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина

Марс и Венера на вечернем небе 20 февраля в 20:00

Карта 1. Вид звездного неба 20 февраля в 20:00

Над южным горизонтом зимними вечерами и ночами царствует красивейшее созвездие нашего неба – Орион, названное в честь мифического великана-охотника. Отыскать его легко по трем ярким звездам, выстроившимся в линию и образующие пояс Ориона. Фигуру Ориона вырисовывают яркие звезды: Бетельгейзе, Беллатрикс, Ригель и Саид. Самой яркой звездой в Орионе является Ригель (+0,2m) - горячая бело - голубая звезда – гигант. 

Фото созвездия Ориона


  Наиболее интересной звездой в этом созвездии является  красноватая звезда-исполин – Бетельгейзе (+0,5m). Она относится к переменным, пульсирующим звездам: то сжимается, то расширяется. Диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца! Если бы Солнце раздулось до размеров Бетельгейзе, оно поглотило бы все ближайшие к нему планеты до Марса включительно, в том числе и Землю! Так как Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и через тысячу лет она взорвется как сверхновая. На нашем небе вспыхнет  звезда, такая же яркая, как полная Луна и она будет видна даже днем. В течение нескольких месяцев земляне будут наслаждаться белыми ночами, и любоваться взорвавшейся звездой. Она не будет представлять угрозы для Земли и ее жителей, поскольку находится далеко от нас: свет от Бетельгейзе до Земли летит 600 лет. После взрыва звезда начнет ослабевать и постепенно перестанет быть видимой невооруженным глазом. Возможно, Бетельгейзе уже взорвалась, но земляне этот взрыв увидят только через 600 лет, когда свет от взорвавшейся звезды долетит до нас.


Сравнительные размеры звезд


  Чуть ниже пояса Ориона видны еще три звездочки. Если на среднюю из них посмотреть хотя бы в бинокль, то можно увидеть размытое пятнышко – это Туманность Ориона М42, где идет процесс звездообразования. M42 – один из самых известных и интересных объектов для наблюдений. Находится Туманность Ориона на расстоянии около 1500 световых лет от Земли  и имеет 33 световых года в поперечнике. Она является частью гораздо большего комплекса молекулярных облаков в созвездии  Ориона, которые включают в себя M78 и туманность Конская Голова.

Снимок туманности, полученный космическим телескопом Хаббла


  Левее и ниже Ориона располагается созвездие Большого Пса, в котором находится самая яркая звезда нашего неба – Сириус (-1,4m). Сияя невысоко над горизонтом, эта лучезарная мерцающая звездочка сразу привлекает внимание. Отыскать Сириус можно по созвездию Ориона, продолжив вниз линию, соединяющую звезды его пояса (смотри рисунок). Сириус примерно вдвое больше (по диаметру), вдвое тяжелее и вдвое горячее нашего Солнца. Сириус – одна из ближайших к нам звезд, свет от Сириуса до Земли летит 9 лет. 


   Линия, соединяющая звезды пояса Ориона, продолженная вверх, укажет направление на звезду Альдебаран (+0,9m) - самую яркую в созвездии Тельца (см. Карту 1)

   Эта желтовато - оранжевая звезда-гигант, в 50 раз превышающая Солнце по диаметру, расположена на небе (но не в пространстве!) в самой гуще рассеянного звездного скопления – Гиады, в состав которого входит более двухсот звезд. Яркие звезды Гиад расположились в виде клина, но Альдебаран не принадлежит этому скоплению, он просто виден на его фоне. Гиады - это самое близкое к нам рассеянное звездное скопление. Подсчитано, что 80 тыс. лет назад Гиады были вдвое ближе к Солнцу, чем теперь и сейчас они все больше удаляются от нас.

Альдебаран (яркая желтая звезда внизу) и звезды скопления Гиад


  Другим красивым рассеянным скоплением в Тельце являются Плеяды, похожие на маленький компактный звездный ковш. Простым глазом в этом скоплении видно 6 или 7 звезд, а наблюдения показывают, что в Плеядах несколько сотен молодых горячих звезд.

Рассеянное звездное скопление Плеяды


   Левее и выше Ориона располагается созвездие Близнецов, яркие звезды которого носят имена двух братьев-близнецов: Кастора (+1,6m) и Поллукса (+1,2m) (см. Карту 1).

Ниже Близнецов видна яркая звезда Процион (+0,4m) из созвездия Малого Пса. Процион , Бетельгейзе и Сириус образуют «зимний треугольник» (см. Карту 1).

На северо-западе склоняются к горизонту созвездия Пегаса, Андромеды, Лебедя (см. Карту 2)

Карта 2. Вид звездного неба 20 февраля на северо-западе в 20:00


  Над восточным горизонтом поднимается в небо «весеннее» созвездие Льва. Высоко над горизонтом на северо-востоке виден Большой Ковш из созвездия Большой Медведицы (см. Карту 3)

Карта 3. Вид звездного неба над восточным горизонтом 20 февраля в 20:00


   Близко от зенита видна очень яркая желтоватая звезда Капелла (+0,1m) - главная в созвездии Возничего. Яркие звезды Возничего образуют пятиугольник. Слово «капелла» означает  «козочка». В этом месте на старинных картах действительно изображена маленькая козочка, которую несет на своих плечах могучий гигант Возничий. Летними ночами Капелла одиноко сияет над северным горизонтом, а зимой поднимается высоко в небо. Капелла состоит из двух желтых звезд-гигантов, очень близко расположенных друг к другу.

Вернуться к списку