Звездное небо утром

        На утреннем небе в июле царствует МАРС, который к концу месяца к моменту Великого противостояния достигает максимальной яркости – 2.8 m*. В начале месяца он восходит после полуночи, в конце – около 10 вечера и виден всю ночь. Утром он виден низко над южным горизонтом как очень яркая красная звезда в созвездии Козерога.

        Правее Марса также невысоко над горизонтом виден САТУРН. В начале месяца, будучи недалеко от точки противостояния, которую он прошел 27 июня, он виден перед рассветом очень низко над горизонтом на юго-западе в созвездии Стрельца. К концу месяца Сатурн заходит почти за три часа до восхода Солнца и исчезает с утреннего неба.


Марс и Сатурн на утреннем небе 5 июля в 03:30

* В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина

 

        Над южным горизонтом перед рассветом видны созвездия:  Пегас, Водолей, Козерог, Рыбы.


Вид звездного неба над южным горизонтом 15 июля  в 4:00

        На востоке поднимаются в небо созвездия Возничего с яркой звездой Капеллой, Персея, Тельца, Кита, Рыб. Высоко в небе – созвездие Андромеды, в котором находится одна из ближайших к нам галактик - туманность Андромеды.


Вид звездного неба над восточным горизонтом 15 июля  в 4:00

        На западе заходят за горизонт созвездия Змееносца и Волопаса. Высоко над горизонтом видно созвездие Лиры с яркой Вегой, а немного ниже большое созвездие Геркулеса.


Вид звездного неба над западным горизонтом 15 июля  в 4:00

        На севере не так высоко над горизонтом располагается созвездие Большой Медведицы, семь ярких звезд которого образуют фигуру Большого Ковша. Соединив крайние звезды Большого Ковша прямой линией, и продолжив её вверх, придем к Полярной звезде. Она принадлежит созвездию Малой Медведицы. Невысоко над горизонтом мерцает яркая звезда Капелла из созвездия Возничего.


Вид звездного неба над северным горизонтом 15 июля  в 4:00

Вернуться к списку