Звездное небо утром

        На утреннем небе нет планет, видимых невооруженным глазом. Только МЕРКУРИЙ (m= -1.0) в первых числах месяца виден перед рассветом на востоке в созвездии Льва. Он восходит почти на два часа раньше Солнца и это период его наилучшей видимости. Но Меркурий быстро приближается к Солнцу (на небе), он восходит всё позже, продолжительность его видимости быстро уменьшается и уже 10 сентября он восходит на рассвете и практически невидим на фоне светлого неба, а 21 сентября вступает в соединение с Солнцем.


Меркурий на утреннем небе 1 сентября в 5:40

* В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина.

 

СОЗВЕЗДИЯ НА УТРЕННЕМ НЕБЕ

        Утром над южным горизонтом видны созвездия Эридана, Кита, Тельца с Альдебараном и яркие зимние созвездия: Орион с яркими звездами Ригелем и Бетельгейзе,  Большой Пес с самой яркой звездой земного неба - Сириусом.


Вид звездного неба над южным горизонтом 15 сентября в 5:30

        Над восточным горизонтом восходит созвездие Льва с его главной звездой Регулом. Выше надо Львом поднимаются в небо созвездия Рака, Малого Льва, Близнецов с яркими звездами Кастор и Поллукс.


Вид звездного неба над восточным горизонтом 15 сентября в 5:30

        На западе склоняются к горизонту осенние созвездия: Пегаса, Андромеды, Рыб и заходит за горизонт летнее созвездие Лебедя с яркой звездой Денеб.


Вид звездного неба над западным горизонтом 15 сентября  в 5:30

        На севере между созвездиями Большой и Малой Медведицей извивается созвездие Дракона, в голове которого сияет его самая яркая звезда Этамин. Ручка Большого Ковша, которую образуют звезды Алькаид (или Бенетнаш), Мицар и Алиот, наклонена к горизонту. Если соединить звезды «стенки» Ковша Дубхе и Мирак и продолжить линию вверх и влево, то она приведет к Полярной звезде, висящей над точкой севера и принадлежащей созвездию Малой Медведицы.


Вид звездного неба над северным горизонтом 15 сентября  в 5:30

Вернуться к списку