ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ 21 МАРТА
21 марта в 02:23 по уфимскому времени центр солнечного диска пересечет небесный экватор. Этот момент называют весенним равноденствием. В этот день Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное.
В день равноденствия терминатор – граница дня и ночи - проходит по земным полюсам перпендикулярно земному экватору (см. рис.1) и на всей поверхности Земли продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.
Рис.1. День равноденствия: граница света и тени (дня и ночи) проходит по полюсам Земли
Интересно, что только в дни равноденствий Солнце в течение дня движется по небу по линии небесного экватора и восходит в точке востока, а заходит в точке запада. Наблюдая за Солнцем в этот день можно проследить, как располагается небесный экватор и без компаса отметить точки востока и запада. (см. рис.2)
Рис.2. Путь Солнца по небу в дни равноденствий (21 марта и 23 сентября)
и в дни солнцестояний (22 июня и 22 декабря)
В день весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном - астрономическая осень. После дня весеннего равноденствия день в северном полушарии становится длиннее ночи, а в южном полушарии короче.
В начале марта долгота дня в Уфе составляет 10 часов 41 минута, а в конце месяца – 12 часов 55 минут, т.е. за месяц день увеличивается на 2 часа 14 минут и будет продолжать увеличиваться до 22 июня – дня летнего солнцестояния, когда продолжительность дня будет наибольшей и составит 17 часов 14 минут.
Вернуться к списку