Метеорный поток Леониды

       С 6 по 30 ноября ночное небо разрезают яркие быстрые метеоры потока  Леонид, максимум действия которого приходится на раннее утро  18 ноября.

 

Метеор потока Леонид. Фото: Джеймс Юнгер, 2015 г.


       Метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры).


Радиант Леонид


       Прародительницей этого потока является комета Темпеля-Туттля (официальное название 55P/Tempel-Tuttle), открытая практически одновременно Э.Темпелем 19 декабря 1865 года и Х.Туттлем 6 января 1866г. независимо друг от друга. Комета, имеющая  ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли, каждый раз сбрасываемые кометой во время ее пролета около Солнца, постепенно распределились вдоль ее орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц. 




       Со скоростью 72 км в сек. пылинки влетают в атмосферу Земли и сгорают, чиркая по небу в виде падающей звезды – это метеоры. Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров, поскольку комета, порождающая их, движется по орбите в противоположном направлении, чем Земля и кометная пыль несется навстречу Земле.

       Леониды белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд.

       Поскольку кометное вещество распределено вдоль орбиты неравномерно, Леониды славятся своими «звездными дождями» в те годы, когда комета проходит через перигелий – точку орбиты, ближайшую к Солнцу, и когда Земля пересекает наиболее плотный рой частиц. Один из «звездных дождей» 1833 года, во время которого «выпало» по некоторым оценкам двести тысяч метеоров в час, очевидцы назвали «метеорным штормом».


Звездный дождь Леонид в 1833 году


        Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! Один из наблюдателей этого звездного дождя Джеймс Янг, наблюдавший Леониды в Калифорнии, утверждает, что выпадало до 50 метеоров в секунду! «Нам хотелось надеть каски – вспоминает Янг, - небо было усеяно метеорами… Я никогда не видел такого ни до, ни после… Чтобы лучше понять, что происходит, я закрыл глаза, и, моргнув, как обычно, увидел, что все небо полно светящимися прожилками… они были везде!»


Огненный шар Леонид (болид) сфотографирован в горной обсерватории в Калифорнии
во время известного метеорного дождя в 1966 году. (Фото Джеймса Янга)
       

       В очередное прохождение кометы своего перигелия в 1998–2002 г.г., во время максимума наблюдалось до трех тысяч "падающих звезд" в час.



Леониды в 2001 году


         Ожидается, что следующий такой же мощный "метеорный ливень" прольется в 2032 году. Суммарные ежегодные "осадки", приносимые Леонидами на Землю, оцениваются в 12-13 тонн.

         Но в обычные годы Леониды, как и многие метеорные потоки, выдают 15-20 метеоров в час. В этом году максимум Леонид ожидается перед рассветом 18 ноября.  Но увидеть метеоры Леонид можно в течении всего времени действия потока с 5 по 30 ноября. Лучшее время для наблюдения Леонид после 4-х часов ночи, когда  созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году Луна не помешает наблюдению максимума Леонид, 18 ноября она будет в фазе новолуния. Наблюдать Леониды, впрочем, как и все другие потоки, желательно вдали от городских огней. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только одеться потеплее, может быть захватить с собой термос с чаем, найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо. Вам посчастливится. Вы увидите, как космическая гостья – крошечная пылинка, странствующая в космосе миллионы лет, закончит свою жизнь, сгорев в атмосфере Земли – «падающая звезда» на мгновение прочертит небо, и вы можете загадать желание…


Метеор потока Леонид. Фото: Simon Filiatraut (Канада), 2002 год

Вернуться к списку