МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК «ИЮНЬСКИЕ БООТИДЫ»

        В ночь с 27 на 28 июня – максимум метеорного потока Июньские Боотиды, который действует с 22 июня по 2 июля.  Название поток получил по созвездию Волопаса (по латыни Bootes), в котором находится радиант потока - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Максимум потока ожидается в ночь с 27 на 28 июня.



Кружочком отмечен радиант метеорного потока Июньские Боотиды


       Июньские Боотиды не совсем обычный поток и ведет себя непредсказуемо. Чаще всего активность потока очень низкая: 1-2 метеора в час, но несколько раз наблюдались всплески активности – до 100 метеоров в час - в 1916, 1921, 1927 г.г. Между 1928 -1997 г.г. поток не проявлял себя и вот в 1998 году вдруг сильный всплеск активности – 100 метеоров в час! Значительная активность наблюдалась также в 2004 году – до 50 метеоров в час.

       По описанию наблюдателей Июньские Боотиды медленные, белые метеоры с желтоватыми следами, в основном короткие. Некоторые из них взрываются или дают сильную световую вспышку в конце полета.

       Прародительницей потока считается комета Понса - Виннеке, открытая в 1819 году Ж. Понсом в Марселе и переоткрытая в 1858 году А. Виннеке в Бонне. Комета относится к короткопериодическим, её период обращения вокруг Солнца составляет 6,36 года, размер ядра кометы – 2.6 км.

       К сожалению, светлые июньские ночи не очень благоприятствуют наблюдению метеоров, и к тому же в ночь максимума Июньских Боотид (27/28 июня) наблюдениям помешает полная Луна. Она будет видна практически всю ночь: с вечера до рассвета и зайдет за горизонт в 03:52, а через час уже взойдет Солнце. Созвездие Волопаса, в котором находится радиант потока, вечером будет высоко над горизонтом на юго-западе, перед рассветом - на западе. Как и всегда, наблюдать метеоры лучше всего за городом, где нет засветки неба уличным освещением.



Вернуться к списку