4 января Земля приблизится к Солнцу
4 января в 21:17 по уфимскому времени наша планета будет находиться в точке перигелия – на ближайшем расстоянии от Солнца.
Почему бывает зима и лето? Некоторые отвечают на этот вопрос однозначно: потому что Земля летом приближается к Солнцу и становится теплее, а зимой она находится дальше всего от Солнца. Но, оказывается, это совсем не так, совсем наоборот: когда у нас в северном полушарии лето, Земля находится дальше всего от Солнца, а вот ближе всего к Солнцу она подходит зимой.
В начале нового года, 4 января в 21:17 по уфимскому времени, наша планета будет находиться в точке перигелия - на минимальном расстоянии от Солнца в 147 098 925 км – это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (афелием называется точка на земной орбите, находясь в которой, Земля отстоит дальше всего от Солнца. В афелии Земля бывает в июле.) Это происходит потому, что Земля обращается вокруг Солнца не по окружности, а по слегка вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
Вблизи перигелия скорость движения Земли по орбите самая высокая и составляет 30.4 км в секунду, поэтому и видимое движение Солнца по небу самое быстрое и составляет 1.002 градуса в день. Видимый диаметр Солнца в этот момент максимален - 32'32".
Когда Земля в афелии угловой диаметр Солнца будет минимальным - 31'28". Эта разница в величине солнечного диска незаметна для глаза и составляет примерно 3%. Скорость движения Земли по орбите в афелии тоже будет наименьшей – 29,4 км в сек.
Видимые размеры Солнца в перигелии и в афелии
Вернуться к списку