Новости

В ночь с 13 на 14 декабря ожидается максимум метеорного потока Гемениды

 

Метеорный поток Геминид действует с 4 по 17 декабря, достигая максимума в ночь с 13 на 14 декабря, ожидается, что в максимуме Геминиды могут дать до 120 метеоров в час.

Но в этом году наблюдению максимума Геминид помешает почти полная Луна. Она будет видна с вечера и зайдет только в 4 часа ночи. С этого времени и до рассвета, который наступит около 9 часов утра, будет наиболее благоприятное время для наблюдения Геминид. Конечно, точно предсказать активность метеорного потока не всегда удается. И чем темнее будет место наблюдения (за городом - вдали от городских огней), тем больше метеоров можно увидеть.

Геминиды относятся к самому обильному и зрелищному метеорному потоку, иногда затмевая Персеиды - яркий метеорный поток, действующий в августе. Геминиды входят в тройку самых сильных звездопадов (вместе с Персеидами и Квадрантидами). Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока – точка, из которой, как кажется при наблюдении с Земли, вылетают метеоры. Радиант Геминид расположен недалеко от звезды Кастор в созвездии Близнецов.

Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение нескольких секунд светящийся след в небе.

Метеоры Геминид могут выбрасываться «сгустками», т. е. в течение какого - то времени вы не увидите ни одного метеора, а в следующий момент небо прорежут сразу несколько метеоров. В отличие от многих метеорных потоков, Геминиды уже можно начинать наблюдать в 9-10 часов вечера, когда созвездие Близнецов, а, следовательно, и радиант Геминид, поднимается над северо-восточным горизонтом. Активность Геминид будет увеличиваться по мере того, как все выше будут подниматься Близнецы, достигнув наибольшей высоты над горизонтом (68°) в 3 часа ночи (в Уфе).
Геминиды сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой – до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом активность возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам года, иногда дающие, по некоторым оценкам, до 140 метеоров в час.

Геминиды интересны еще и тем, что в отличие от других потоков, источником его метеоров, как предполагается, является астероид, названный Фаэтоном 3200. Большинство же метеорных потоков являются остатками комет, которые, периодически приближаясь к Солнцу, теряют часть своего вещества. В результате частицы, выброшенные кометой, «размазываются» по ее орбите, и когда Земля ежегодно пересекает орбиту кометы, наблюдаются «звездные дожди» - частички кометы врезаются в атмосферу Земли и сгорают, образуя «падающие звезды» или метеоры.

После первых наблюдений потока Геминид, и после того как не было обнаружено его родительской кометы, была выдвинута гипотеза, что Геминиды были отделены от параболической кометы после ее однократного сближения с Солнцем. Но в 1983 году был открыт быстродвижущийся астероид 3200 Фаэтон диаметром около 5 км, орбита которого была идентична орбите Геминид. Период его обращения вокруг Солнца составляет 1,43 года. Дополнительные наблюдения подтвердили связь этого астероида с Геминидами, и это было впервые, когда была установлена связь астероида с метеорным потоком.

Как астероид смог породить такой сильный поток, как Геминиды, до сих пор остается загадкой. Астероид Фаэтон 3200 имеет редкий синий цвет, что, по мнению астрономов, говорит о том, что он подвергался интенсивному нагреванию. Во время приближения к Солнцу его поверхность нагревается до 800° по Цельсию и металлы на поверхности спекаются. Ранее предполагалось, что Фаэтон является осколком гораздо большего синего астероида Паллас, но наблюдения показали, что они имеют разную отражательную способность и Паллас не может являться родительским телом Фаэтона. По другой версии Фаэтон мог быть кометой, он в чем- то проявляет качество кометы: хотя он не имеет комы и хвоста, как комета, но «выпускает» крошечный хвост пыли, когда приближается к Солнцу. Его орбита более типична для комет, чем для астероида. Будучи кометой в прошлом, Фаэтон породил Геминиды, оставляя на орбите много своего вещества, выбрасываемого с его поверхности во время приближения к Солнцу, но со временем комета «выгорела» и осталось только твердое каменное ядро и кометные частицы, рассеянные вдоль орбиты, которые ежегодно встречаются с Землей. Комета превратилась в астероид?...

В 2022 году Японское космическое агентство планирует запустить к Фаэтону исследовательский космический аппарат DESTINY+ (Судьба), который поможет выяснить, чем же все - таки является Фаэтон: кометой, астероидом или чем-то ещё.

Поскольку астероид не сможет долго пополнять поток своим веществом, то астрономы полагают, что скоро активность Геминид пойдет на убыль, и они вряд ли будут наблюдаться в конце этого столетия.

Но пока Геминиды остаются одним из самых ярких потоков года, и они стоят того, чтобы немного померзнуть в декабрьскую ночь и, набравшись терпения, долго всматриваться в темное звездное небо, чтобы увидеть яркую «падающую звезду» - еще одну космическую частицу, закончившую свой долгий путь, сгорев в земной атмосфере. К тому же зимнее небо порадует вас красивыми созвездиями: Орион, Большой Пес, Близнецы, Телец и яркими звездами, такими как Сириус, Капелла, Процион, Ригель, Альдебаран. Как и для других метеорных потоков, для наблюдения Геминид не требуются бинокли или телескопы, но необходимо выбрать место, где небо не засвечено уличными огнями.

Вернуться к списку
Обратная связь