Новости

Звездное небо вечером

      На вечернем небе из планет видны ВЕНЕРА (m=-4.4)* (в первой половине месяца), МАРС (m= +1.4)  и МЕРКУРИЙ (m=-1.4) (во второй половине месяца)

      ВЕНЕРА  в первой половине месяца после захода Солнца видна вечером на западе низко над горизонтом, она с каждым днем приближается к Солнцу (на небосводе) и видимость её ухудшается, в 20-х числах она видна уже низко над горизонтом на фоне вечерней зари и заходит через час после Солнца. В эти дни у Венеры наступает период двойной видимости: она появляется и на вечернем и на утреннем небе, что бывает каждые 8 лет. К концу месяца она заходит уже раньше Солнца, вечером не видна и у неё наступает утренняя видимость: в конце марта и в апреле Венера – «утренняя звезда».

      МАРС виден на западе невысоко над горизонтом как не очень яркая желтоватая звездочка в созвездии Рыб (после 8-го марта - в Овне). Продолжительность его видимости уменьшается с 5 – ти часов в начале месяца до 3-х – в конце. Заходит около 23 часов.

Венера и Марс на вечернем небе 15 марта в 20:00

   
      «Неуловимый» МЕРКУРИЙ появляется на вечернем небе во второй половине месяца.

      «Неуловимым» Меркурий называют потому, что он труднодоступен  для наблюдений. Эта планета, ближайшая к Солнцу, часто прячется в его лучах, и на нашем небе не отходит далеко от Солнца - максимально на 28 градусов, поскольку орбита Меркурия расположена внутри земной.  Меркурий всегда находится на небе либо в том же созвездии, где и Солнце, либо в соседнем. Обычно Меркурий виден на фоне зари и его трудно отыскать на светлом небе. Наиболее благоприятное время для наблюдений Меркурия наступает в период, когда он  на небе максимально удаляется от Солнца.

    Угловое удаление планеты от Солнца называют элонгацией. Если планета удалена от Солнца к востоку - это восточная элонгация, если к западу - западная. При восточной элонгации Меркурий виден на западе низко над горизонтом в лучах вечерней зари, вскоре после захода Солнца, и заходит через некоторое время после него. При западной элонгации Меркурий виден утром на востоке на фоне зари, незадолго перед восходом Солнца.  

   1 апреля Меркурий будет в наибольшей восточной элонгации, удалившись от Солнца на 19 градусов. И  дни, ближайшие к этой дате,  наиболее благоприятны для его наблюдения.

   В конце марта и в начале апреля он будет виден в течение двух часов после захода Солнца на западе у горизонта как яркая звездочка. Это период его наилучшей видимости.

Меркурий на вечернем небе 28 марта в 20:30


      На юге невысоко над горизонтом сияет самая яркая звезда нашего неба – Сириус (-1,4m) из созвездия Большого Пса. Над ним справа видно созвездие Ориона, его вырисовывают яркие звезды: Бетельгейзе (+0,5m)., Беллатрикс (+1,6m), Саид (+2,1m) и Ригель (+0,2m). Левее и выше Ориона располагается созвездие Близнецов, яркие звезды которого носят имена двух братьев-близнецов: Кастора (+1,6m) и Поллукса (+1,2m).

      Ниже Близнецов видна яркая звезда Процион (+0,4m) из созвездия Малого Пса. Процион, Бетельгейзе и Сириус образуют «зимний треугольник».

Вернуться к списку