Новости

Звездное небо вечером

На вечернем небе царствует ЮПИТЕР (m=-2.3)*, он по-прежнему является самой яркой «звездой» ночного неба, обращая на себя внимание и уступая в блеске только Луне, с которой, кстати, вступит в соединение 8 мая.

ЮПИТЕР виден вечером над южным горизонтом в созвездии Девы и, по-прежнему, соседствует со звездой Спикой – самой яркой в Деве, она видна немного левее и ниже. Восходит он еще засветло, с каждым днем всё раньше и заходит до рассвета: в начале месяца около 5 утра, а в конце после 3- х часов ночи.

Юпитер на ночном небе 20 мая в 23:00


  8 мая в 3:24 Юпитер вступит в соединение с Луной. Он расположится на 1,2 градуса южнее Луны и немного поблекнет в ярком лунном свете, но все- таки этой парочкой стоит полюбоваться. Луна будет почти полной (полнолуние наступит 11 мая в 02:42)

Соединение Юпитера с Луной 8 мая в 03:24


  Из планет, видимых невооруженным глазом, можно попробовать отыскать МАРС (m= +1.6). Он виден ранним вечером на северо-востоке низко над горизонтом в созвездии Тельца на фоне зари. После захода Солнца он остается над горизонтом более 2-х часов в начале месяца и полтора часа в конце. Заходит после 23-х часов.

Марс на вечернем небе 20 мая в 22:00


  Поздно вечером на юго – востоке восходит САТУРН (m= +0.2). В начале месяца он восходит после полуночи, в конце – около 23-х. Ночью как достаточно яркая звезда он виден над южным горизонтом в созвездии Стрельца. В блеске он уступает Юпитеру.

Сатурн на ночном небе 20 мая в 02:00


   * В скобках указана звездная величина (m), характеризующая яркость: чем ярче звезда или планета, тем меньше звездная величина

Над южным горизонтом высоко в небе видны весенние созвездия Дева со Спикой и Юпитером, Лев с Регулом, Волопас с Арктуром – самой яркой звездой весеннее-летнего неба, а низко над горизонтом – Весы, Ворон и Чаша.

Вид звездного неба над южным горизонтом 20 мая в 23:00 


  На востоке восходят летние созвездия: Лебедь с Денебом, Лира с Вегой, Орел с Альтаиром, Геркулес, Змееносец.

Вид звездного неба над восточным горизонтом 20 мая в 23:00


   На западе заходят за горизонт зимние созвездия: Малый Пес с Проционом, Близнецы с яркими звездами – Кастор и Поллукс, Рак и Возничий с Капеллой, которая сияет низко над горизонтом.

Вид звездного неба на западе 20 мая в 23:00

Вернуться к списку