Новости

Звездное небо утром

        В марте на утреннем небе можно наблюдать  3 планеты, видимые невооруженным глазом: ЮПИТЕР (m= -2.4)*, САТУРН (m= +0.5)  и ВЕНЕРА (m= -4.1)  (в конце месяца).

       ЮПИТЕР восходит поздно вечером  на востоке. Перед рассветом, выделяясь своей яркостью среди звезд, он виден на юго - западе в созвездии Девы. Рядом с Юпитером, немного пониже, видна звезда Спика (m= +1.0) – главная звезда в созвездии Девы, но она не такая яркая как Юпитер. Луна окажется вблизи Юпитера 15 марта.

Юпитер и Луна на утреннем небе 15 марта в 6:00

 

        САТУРН (m= +0.5) восходит во второй половине ночи, примерно за три – четыре часа до восхода Солнца. Перед рассветом он виден в созвездии Стрельца невысоко над южным горизонтом, выделяясь своей яркостью среди окружающих его звезд. 20 марта Луна пройдет вблизи Сатурна.

Сатурн и Луна на утреннем небе 20 марта в 6:00

 
        Пройдя период двойной видимости в 20-х числах марта, когда ее можно было видеть и на вечернем и на утреннем небе,  в конце месяца ВЕНЕРА окончательно становится «утренней звездой». Её видимость в этот период оставляет желать лучшего – она восходит в конце месяца всего лишь за час до восхода Солнца и видна на фоне утренней зари на востоке низко над горизонтом в созвездии Рыб. Но учитывая её яркий блеск, её все - таки можно увидеть даже на фоне рассветного неба.


Венера на утреннем небе 28 марта в 6:00 


   * В скобках указана звездная величина “m”. В звездных величинах  выражается яркость планеты или звезды (чем ярче звезда или планета, тем меньше ее звездная величина).

 

 

Вернуться к списку