Новости

Ждем яркую комету в декабре!

        Ожидается, что в декабре мы сможем полюбоваться кометой, обещающей стать самой яркой кометой года. По прогнозам, которые, к сожалению, не всегда сбываются, поскольку кометы плохо предсказуемые объекты, она должна быть достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом при хороших условиях наблюдения, то есть при условии чистого и темного неба. И конечно, она будет доступна для наблюдения в бинокль или же в небольшой телескоп. Это комета Леонарда (C/2021 A1 (Leonard)), открытая 3 января этого года астрономом Грегом Леонардом, сотрудником обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне, США.


Комета C/2021 A1 (Leonard), 13.11.2021г. Фото: Д. Бартлетта

        Сейчас комета приближается к Солнцу, и 3 января 2022 года она пройдет перигелий – будет на минимальном расстоянии от Солнца равным 0,62 астрономическим единицам (а.е.) или 92 миллионам километрам (для сравнения: расстояние от Земли до Солнца равно 1 а.е. или 149,6 млн. км).

        12 декабря комета Леонарда пройдет на ближайшем расстоянии от Земли в 35 млн. км.

        По некоторым оценкам орбита кометы является гиперболической, т.е. это означает, что она только однажды пересечет Солнечную систему, и, пройдя перигелий, навсегда её покинет и больше не вернется. Комета движется с большой скоростью – около70 км в сек и быстро перемещается на фоне звезд.


Орбита кометы Леонардо является гиперболической, и плоскость её орбиты
наклонена к плоскости эклиптики под углом 132°.

Перигелий комета проходит 3.01.2022г на расстоянии 92 млн. км от Солнца
 

        Комета в декабре в наших широтах будет иметь двойную видимость: и утром, и вечером. Но вечером условия ее видимости не очень благоприятны: после окончания сумерек она видна на западе очень низко над горизонтом, где обычно небо подернуто дымкой и не так прозрачно. Так что лучше наблюдать комету утром.

        Во второй половине ноября комета движется по созвездиям Гончих Псов и Волос Вероники, имея блеск +8m*. В начале декабря она переходит в созвездие Волопаса, достигая блеска +4m. 6 декабря комета будет видна примерно в 5 градусах к северу от Арктура - самой яркой звезды в созвездии Волопаса. И эта звезда станет отличным ориентиром для тех, кто ещё не очень опытный наблюдатель и кто хочет увидеть комету.

        6 декабря Арктур в Уфе взойдет в половине третьего ночи и примерно часа через полтора, как только он повыше поднимется над горизонтом, можно приступать к наблюдениям кометы. Арктур утром будет самой яркой звездой над восточным горизонтом. Комета же должна выглядеть как туманное пятнышко. Рассвет начнется в 8:40, т.е. в течение четырех часов вполне можно проводить наблюдения и желательно начать его с поиска кометы в бинокль, особенно если проводить наблюдение в городе, где небо не очень чистое и темное.


Комета Леонард и Арктур на утреннем небе 6 декабря в 7:00


Комета Леонард на вечернем небе 6 декабря в 18:00


Путь кометы Леонардо в декабре 2021 г.
(карта с сайта «Звездочет»)


        По мере приближения к Солнцу и Земле комета по расчетам будет становиться ярче. Проходя на кратчайшем расстоянии от Земли 12 декабря, она, предположительно, достигнет яркости +1m, и если будет так, то ее можно будет увидеть невооруженным глазом в созвездии Змееносца. Но, к сожалению, условия ее видимости ухудшатся. Над горизонтом Уфы она появится в 6:40 и перед рассветом будет видна невысоко над горизонтом. Её можно попытаться отыскать 12 декабря и вечером, когда комета после окончания сумерек будет видна у горизонта на западе.


Комета Леонардо на утреннем небе 12 декабря в 8:00


Комета Леонардо на вечернем небе 12 декабря в 18:00. Ее высота над горизонтом 7°

        С середины декабря комета становится невидимой для жителей Северного полушария, прячась в солнечных лучах. После 12 декабря она уходит с утреннего неба. 15 декабря она практически восходит вместе с Солнцем, а заходит на два часа позже и видна на вечернем небе на западе у самого горизонта, но практически становится невидимой на фоне зари.

       16 -18 декабря комета пройдет недалеко от Венеры.


Комета (её местоположение показано стрелочками) и Венера на вечернем небе 17 декабря в 17:30

       Во второй половине декабря по мере того, как угловое расстояние кометы от Солнца на небосводе будет увеличиваться, комета Леонардо станет доступной для наблюдателей из Южного полушария, перемещаясь по созвездиям Стрельца и Микроскопа.

       Будем надеяться, что комета Леонардо оправдает наши ожидания и позволит полюбоваться собой не только астрономам, но и всем кому интересны космические события.

 

 

 

Вернуться к списку
Обратная связь