Новости

Земля летит сквозь рой Персеид

Ежегодно темными августовскими ночами  земляне любуются звездопадом - одним из самых ярких и красивых метеорных потоков – Персеидами, максимум действия которого приходится на 12 августа, когда наблюдается особенно много ярких метеоров.

Свое название  поток получил по созвездию Персея, поскольку радиант этого потока находится в этом созвездии (радиантом называют точку на небесной сфере, из которой, как кажется, вылетают метеоры). (рис.1)

Risynok 1.jpg

Сами персеиды представляют собой рой мельчайших частиц (метеорный рой), выброшенных кометой Свифта – Туттля при ее прошлых приближениях к Солнцу и, который постепенно расползается по ее орбите. Комета Свифта-Туттля вращается вокруг Солнца с периодом 135 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу наблюдалось в 1992 году, а в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Когда Земля в пространстве пересекает орбиту этой кометы, частицы метеорного роя врываются в атмосферу Земли и сгорают, образуя в небе яркие светящиеся следы – метеоры или падающие звезды. (рис.2)

Risynok 2.jpg

Персеиды - яркие быстрые метеоры. В начале девяностых годов прошлого века во время максимума этого потока наблюдался настоящий звездный дождь, когда метеоры шли один за другим, и в течение часа можно было увидеть более 400 падающих звезд. (рис.3) 

Rysynok 3.jpg

Земля пересекает метеорный рой, оставленный кометой Свифта – Туттля, почти в течение месяца - с 23 июля по 20 августа. В этом году наблюдение максимума Персеид будет наиболее благоприятным: ночи будут темными, безлунными – растущая Луна, в возрасте трех дней, заходит 12 августа в 22:12 по уфимскому времени. Пик активности потока предсказывается в ночь с 12 на 13 августа с пяти до восьми часов (по уфимскому времени), когда ожидается до 110 метеоров в час. Но эти прогнозы могут отличаться от реально наблюдаемой активности.


В последней неделе июля и первой половине августа действуют еще пять метеорных потоков: Аквариды, Каприкорниды, Каппа Цигниды, Южные Дельта Аквариды, Альфа Каприкорниды, но они не такие мощные как Персеиды.
 

Метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов маленькое поле зрения.

Вернуться к списку
Обратная связь