Новости

ВЕНЕРА ПРОШЛА СОЕДИНЕНИЕ С СОЛНЦЕМ!

        26 марта в 11:56 по уфимскому времени Венера прошла верхнее соединение с Солнцем. И Солнце, и Венера находились в созвездии Рыб.

        В момент верхнего соединения Венера находилась на прямой, соединяющей Землю и Солнце: была за Солнцем (см. рис.1). В верхнем соединении Венера была максимально удалена от Земли - на расстояние в 257,3 млн км (в нижнем соединении, когда Венера находится между Землей и Солнцем, она максимально приближается к Земле –на расстоянии в 43, 4 млн км).


Рис.1. Венера в верхнем соединении с Солнцем 26 марта 2021 года. Солнце находится между Землей и Венерой.
Венера с Земли видна за Солнцем. (The Planets Today)
 

        В соединении с Солнцем планета, скрываясь в солнечных лучах, не видна. Но благодаря космической солнечной обсерватории SOHO, Венеру в это время можно было наблюдать. Приближаясь к Солнцу, Венера попала в поле зрения телескопов этой обсерватории, которые все время направлены на Солнце. В течение всего месяца можно было следить, как Венера приближается к Солнцу. На снимках, полученных месяц назад (см. рис.2), Венера как яркий объект видна справа от Солнца.


Рис. 2. На снимке Венера видна как яркий объект справа.
В центре снимка виден солнцезакрывающий диск, а белая окружность в самом центре показывает размеры и местонахождения Солнца за диском.
Вокруг диска на звездном фоне во все стороны простираются лучи солнечной короны.

        На снимках, сделанных 26 марта, когда Венера была в соединении с Солнцем, она видна под Солнцем (см. рис. 3).


Рис. 3. Соединение Венеры с Солнцем. Венера как яркий объект видна под Солнцем, которое закрыто солнцезакрывающим диском,
а положение Солнца за диском и его размеры показывает белая окружность в самом центре.
 

        После соединения Венера будет удаляться от Солнца (уходить влево на снимках) и в течение апреля можно будет следить за ее перемещением с помощью SOHO. В конце апреля, когда она уже значительно удалится от Солнца, мы сможем увидеть ее на вечернем небе как яркую звезду на фоне зари на северо-западе у самого горизонта в созвездии Овна.


Венера и Меркурий на вечернем небе 29 апреля в 21:15

Вернуться к списку
Обратная связь