Новости

Венера после 9 января станет «утренней звездой»

          Венера в начале января – вечерняя звезда. В первых числах января Венера заходит на час позже Солнца и видна у самого горизонта на фоне вечерней зари на юго-западе.

         9 января в 3:42 по московскому времени Венера вступит в нижнее соединение* с Солнцем. То есть Земля, Венера и Солнце расположатся на одной прямой (если пренебречь наклоном орбиты Венеры к плоскости эклиптики), так что Венера окажется между Землей и Солнцем. С Земли Венера будет видна перед Солнцем. И Солнце, и Венера будут находиться в созвездии Стрельца.

       После нижнего соединения с Солнцем 9 января Венера переходит на утреннее небо. Во время этого соединения Венера будет иметь двойную видимость: и утром, и вечером. 9 января она заходит на 26 минут позже Солнца и видна на вечернем небе, а восходит на 36 минут раньше, появляясь на утреннем небе.



Рис. 1. Взаимное расположение Солнца, Венеры и Земли 9 января 2022 года. 
Венера в нижнем соединении с Солнцем, она находится между Землей и Солнцем.
С Земли Венера видна перед Солнцем. (The Planets Today)



      После соединения с Солнцем Венера начнет постепенно удаляться от него к западу (вправо от Солнца), для нее начнется период утренней видимости, но еще в течение нескольких дней после соединения она не будет видна из-за близкого расположения к Солнцу. С середины месяца она будет видна утром перед восходом Солнца на фоне зари низко над горизонтом на юго – востоке. К концу января ее утренняя видимость улучшается, она восходит на два часа раньше Солнца и ярчайшей звездой сияет на утреннем небе.




Венера и Марс на утреннем небе 25 января 2022 года в 8:00



         Максимально к западу от Солнца (на 47 градусов) Венера удалится 20 марта (наибольшая западная элонгация).

         Утренняя видимость Венеры будет продолжаться до 23 октября 2022 года – до верхнего соединения с Солнцем.

        * Соединением называют такое расположение планет, когда Земля, Солнце и планета находятся на одной прямой (если пренебречь наклоном орбиты планеты к плоскости эклиптики). Планета и Солнце в соединении имеют одинаковое прямое восхождение* и находятся в одном созвездии. В это время планеты не видны, поскольку скрываются в солнечных лучах. Различают верхнее и нижнее соединение.

        В нижнем соединении планета находится между Землей и Солнцем: видна перед Солнцем (см. рис.1) В нижнем соединении с Солнцем бывают только Венера и Меркурий, поскольку их орбиты находятся внутри земной, и только они могут оказаться между Землей и Солнцем. В этот момент возможно прохождение этих планет по диску Солнца, при условии, что планета и Солнце имеют ещё и одинаковое склонение*.

        В верхнем соединении Солнце находится между Землей и планетой: планета видна за Солнцем. В верхнем соединении планета максимально удалена от Земли и имеет наименьший угловой размер.




Венера в верхнем соединении с Солнцем 26 марта 2021 года. Солнце находится между Землей и Венерой.
Венера с Земли видна за Солнцем. (The Planets Today)



* - Прямое восхождение и склонение – экваториальные координаты, 

показывающие расположение небесного объекта на небесной сфере. 

Прямое восхождение аналогично земной долготе, а склонение – земной широте.

Вернуться к списку
Обратная связь