Новости

Венера и Луна сблизятся на вечернем небе 7 декабря

        Не забудьте полюбоваться вечером 7 декабря молодой Луной и ярчайшей Венерой, которые после захода Солнца будут видны невысоко над южным горизонтом недалеко друг от друга: Луна в созвездии Козерога, а Венера в Стрельце.

 
Луна и Венера на вечернем небе 7 декабря в 18:00

       Луна, в возрасте 3,7 дней после новолуния, будет выглядеть серпиком, повернутым в сторону зашедшего Солнца. И на этом серпике будет видно большое темное круглое пятно – лунное Море Кризисов.

 
Луна в возрасте 3.7 дней

       А ещё, присмотревшись к лунному серпику, можно заметить, что в него, как в лодочку вложен серый шар пепельного цвета. Это ночное полушарие Луны, освещенное отраженным от Земли солнечным светом. Это слабое свечение ночного полушария Луны называют пепельным светом.

 
Пепельный свет Луны

       Венера всю осень украшала собой вечерний небосвод, хотя и была видна низко над горизонтом, но благодаря своей яркости (-4,9m) была видна даже на фоне зари. В декабре наступает наилучший период ее вечерней видимости в этом году. Она остается над горизонтом более двух часов после захода Солнца и с наступлением темноты видна на высоте 8-10 градусов над юго – западным горизонтом.

       7 декабря и Венера и Луна будут видны только ранним вечером и почти одновременно зайдут за горизонт: Венера в 19:30 по уфимскому времени, а Луна на 20 минут позже.

Вернуться к списку
Обратная связь