Новости

"ВЕЛИКОЕ СОЕДИНЕНИЕ" ЮПИТЕРА И САТУРНА

        Две самых больших планеты Солнечной системы Юпитер и Сатурн встретятся на вечернем небе в созвездии Козерога в день зимнего солнцестояния 21 декабря.


Юпитер и Сатурн на ночном небе летом 2020 года

        Наверное, те, кто следит за небесными событиями и смотрит на небо, наблюдая за Юпитером и Сатурном в ноябре и декабре, заметили, как эти две планеты медленно сближаются, и изо дня в день угловое расстояние между ними уменьшается. И вот 21 декабря в 18:32 по уфимскому времени наступит одно из самых примечательных астрономических событий этого года – две самых больших планеты Солнечной системы, планеты-гиганты Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу так близко, что угловое расстояние между ними будет всего 6 угловых минут! Это 1/5 видимого диаметра Луны! Такое тесное сближение бывает крайне редко. Последний раз планеты так близко подходили друг к другу почти 400 лет назад в 1623 году! Но так близко друг к другу планеты подходят только на нашем небосводе, это их проекция на небесную сферу, на самом деле в пространстве их разделяет более 700 миллионов километров.

        Соединение Юпитера и Сатурна бывают раз в 20 лет и обычно они подходят друг к другу на расстояние не менее одного - двух градусов. Таких соединений, когда планеты разделяло расстояние в 6 угловых минут и меньше, было всего шесть (!), считая от начала нашей эры, т.е. за последние 2 тысячи лет. Самое тесное их соединение было в 372 году, когда они подошли друг к другу на расстояние в 1,8 минуты! И практически для наблюдателя слились в одну планету, разделить их мог только очень зоркий человек.

        Ниже приведены соединения Юпитера и Сатурна за последние 2 тысячи лет.


Годы

Угловое расстояние

между Сатурном и Юпитером в минутах

372

1,8'

431

6,2'

769

4,3'

1226

2,2'

1623

5,2'

2020

6,1'

2040

68'

2060

68'

2080

6'


        Следующее соединение Юпитера и Сатурна произойдет через 20 лет 30 октября 2040 года. Они сблизятся до расстояния в 1 градус 8 минут, т. е. между ними могло бы поместиться две полных Луны.

        Так близко друг к другу, как 21 декабря этого года, планеты подойдут только через 60 лет! Они встретятся 15 марта 2080 года снова в созвездии Стрельца, и их будет разделять расстояние тоже в 6 минут.

        Всего же в этом тысячелетии будет только пять соединений Юпитера и Сатурна в 6 угловых минут и меньше. Самое тесное их сближение в 2,4 минуты произойдет в 2874 году.


Как увидеть Юпитер и Сатурн на небе.

        Всю осень планеты-гиганты были видны невысоко над южным горизонтом. Юпитер - самая яркая звезда на вечернем небе и поэтому он хорошо был виден после окончания сумерек даже на городском небе, засвеченном уличными огнями. Но, к сожалению, к концу декабря условия видимости Юпитера и Сатурна оставляют желать лучшего, планеты видны только ранним вечером низко над горизонтом. Когда будете искать Юпитер, не спутайте его с Марсом. Юпитер как яркая звезда виден на юго-западе очень низко над горизонтом, а Марс, тоже очень яркое светило (оранжевого цвета!), виден в противоположном направлении - на юго-востоке и высоко над горизонтом.


Юпитер, Сатурн и Марс на вечернем небе 21 декабря в 18:00

        Для наблюдения соединения планет нужно выбрать место с открытым горизонтом на юго-запад, чтобы ни дома, ни деревья не закрывали ту часть горизонта, где зашло Солнце. Наблюдению может помешать еще не только облачность, но и дымка, которая обычно бывает вечером у горизонта. И поторопитесь со временем наблюдения! Планеты видны очень непродолжительное время: 2,5 часа после захода Солнца и их высота над горизонтом быстро уменьшается. Если в шесть часов вечера они будут видны на высоте 8 градусов над горизонтом, то через полчаса их высота над горизонтом будет уже 5 градусов, а уже в 19 часов 22 минуты по уфимскому времени они заходят.

        Сатурн значительно менее яркий, чем Юпитер, он будет виден выше Юпитера, планеты будет разделять расстояние в 6 угловых минут и невооруженным глазом люди с хорошим зрением увидят их раздельно.

        Интересно, что при наблюдении в телескоп, применяя окуляры, дающие небольшое увеличение, сразу можно увидеть обе планеты в одном поле зрения.

        В телескоп у Сатурна будут видны кольца и его спутник Титан, а у Юпитера 4 галилеевых спутника: Каллисто, Ганимед, Европа и Ио.


Вид планет и их спутников в телескоп.
Рисунок: Stellarium

        В течение восьми дней с 17 по 25 декабря планеты будут находиться достаточно близко друг к другу – на расстоянии меньше 30 угловых минут (это видимый диаметр полной Луны), поэтому если небо будет облачным 21 декабря, можно посмотреть на планеты в дни, ближайшие к этой дате, чтобы увидеть их рядом.

        Начните наблюдать за сближением планет хотя бы с середины декабря, чтобы увидеть, как они медленно сходятся - Юпитер подходит к Сатурну, максимально сближается с ним 21 декабря, а потом удаляется - планеты расходятся.


Взаимное расположение планет на вечернем небе 15 декабря


Взаимное расположение планет на вечернем небе 25 декабря


       Юпитер – пятая планета от Солнца – совершает один оборот вокруг него за 12 лет, а Сатурн, являясь шестой планетой - более далекой и более медленной – один оборот вокруг Солнца совершает за 29 лет. Поэтому среди звезд по небосводу Юпитер перемещается почти в два раза быстрее более далекого от Солнца Сатурна. За год Юпитер проходит 30 градусов, двигаясь по зодиакальным созвездиям, а Сатурн – 12 градусов. И при наблюдении с Земли каждые 20 лет Юпитер «догоняет» Сатурн и это событие называют соединением.

Вернуться к списку
Обратная связь