Новости

«Валентинка» от Плутона

14 июля автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» после 9 лет полета со скоростью 49 600 км в час прошла на расстоянии в 12,5 тыс. км от Плутона,  передав на землю портрет планеты.

Впервые в истории астрономии была получена фотография Плутона с такого близкого расстояния. На снимке видно в основном северное полушарие, выделяется  обширная светлая область, имеющая удивительную форму -  так обычно изображают сердце на валентинках в День влюбленных. «Сердце» находится чуть выше экватора и в самом широком месте имеет протяженность 1600 км. Ниже «сердца» вдоль экватора протянулись темные области, одна из них - слева от «сердца» - за свою форму получила условное название «Кит». В этой области видны кратеры и, вероятно, это наиболее древняя область на поверхности Плутона.

Крупный план области вблизи экватора Плутона. Видны ледяные горы, высота которых  достигает 3500 м над поверхностью планеты. Горы образовались около 100 миллионов лет назад и являются молодыми образованиями по сравнению с возрастом Солнечной системы – 4,5 миллиардов лет. Область, изображенная на снимке, может быть и сегодня геологически активной. На ее молодость указывает отсутствие кратеров. Этот регион был «избит» космическим «мусором» в течение миллиардов лет и на поверхности видны впадины, разрушенные кратеры - следы от этих ран. 

Благодаря снимкам, полученным АМС «Новые горизонты», удалось вычислить точный диаметр Плутона: 2370 километров (+/-20 километров) – это на 80 км больше, чем считалось ранее. Таким образом, Плутон является самым крупным небесным телом среди всех известных объектов, расположенных за орбитой Нептуна.

Сравнительные размеры Земли, Плутона и Харона

К девятой планете Солнечной системы АМС «Новые горизонты» была запущена в 2006 году, и в этом же году Плутон по решению Международного астрономического союза был разжалован из полноценной планеты и стал карликовой планетой – одной из нескольких за орбитой Нептуна.

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Интересно, что капсула  с частью его праха находится на борту «Новых горизонтов».

У Плутона 5 спутников, самый крупный из них Харон, его диаметр 1205 км. Плутон и Харон называют двойной планетой, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов.

Плутон и Харон

Харон

На поверхности Харона видна впадина протяженностью около 1000 км, простирающаяся слева направо. Она, вероятно, образовалась в результате внутренних процессов, приведших к растрескиванию коры Харона. В правом вернем углу снимка, вблизи кромки диска видна прямая темная полоса – каньон, глубиной по оценкам от 7 до 9 км. В северной полярной области видна область из  темного материала, природа которого возможно будет разгадана в дальнейшем. На поверхности Харона мало кратеров, что свидетельствует о ее молодости и о геологической активности спутника.

Вернуться к списку
Обратная связь