Новости

В ночь с 25 на 26 апреля произойдет частное лунное затмение

Это первое из трех лунных затмений в 2013 году. Но, к сожалению, оно не будет эффектным. Только крошечная часть Луны – 2% - погрузится в земную тень, задев ее своим верхним (северным) краем. Остальная часть Луны окажется в земной полутени и незначительно уменьшит свою яркость, что практически будет  незаметно для глаза

Входить в полутень Земли Луна начнет сразу после полуночи в 00:03 по уфимскому времени. Теневое затмение начнется в 01:56, когда Луна своим верхним краем начнет входить в земную тень, слегка коснувшись ее – она немного потемнеет в верхней части.

В 02:08 наступит максимум затмения, в 02:21 Луна выйдет из земной тени, а в 04:11 она покинет и полутень Земли. Продолжительность теневого затмения составит всего лишь 27 минут. Это второе короткое по времени частное лунное затмение в 21-м веке. Следующее частное затмение, продолжительностью всего в 12 минут, произойдет 29 сентября 2042 года.

Луна во время затмения будет находиться в созвездии Девы. Справа от нее будет видна Спика - самая яркая звезда в Деве, а выше и чуть левее (в 5°) – Сатурн.

lunzat.jpg  

Моменты затмения указаны по уфимскому времени 

Вернуться к списку
Обратная связь