Новости

В ночь с 17 на 18 ноября - пик активности Леонид

        Ежегодно в течение недели с 15 по 22 ноября Земля пересекает метеорный поток Леонид, наиболее плотную часть которого Земля проходит в ночь с 17 на 18 ноября и в это время наблюдается наибольшее количество метеоров. Однако отдельные метеоры, связанные с потоком, можно видеть каждую ночь с 15 по 22 ноября.


       Свое название Леониды получили по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Леониды, порожденные кометой Темпеля-Туттля, относятся к одним из самых «старых» метеорных потоков, они известны уже 3800 лет и славятся красивейшими звездными дождями в прошлом. В этом году поток обещает быть более скромным: ожидается около 20 метеоров в час. Поскольку частицы потока несутся навстречу Земле, они врезаются в атмосферу со скоростью 72 км в сек, образуя очень быстрые яркие метеоры с зеленоватыми следами. Наблюдать Леониды лучше после 4-х часов утра, когда созвездие Льва у нас поднимается высоко над горизонтом. Наблюдение лучше проводить за городом, так как в городе засветка неба уличными огнями позволяет увидеть совсем мало метеоров - только очень и очень яркие.
В этом году Луна не будет мешать наблюдению максимума Леонид, поскольку, находясь в фазе первой четверти, зайдет за горизонт еще до полуночи.

       Более подробно о Леонидах можно прочитать здесь: http://www.ufaplanetarium.ru/news/5791.html


Вернуться к списку
Обратная связь