Новости

В конце мая Луна принимает малый парад планет

        На майском утреннем небе выстроились в ряд почти все планеты (кроме Меркурия), но видимость их не очень благоприятна: они видны на рассвете низко над горизонтом. Уран и Нептун, имея небольшую яркость, доступны для наблюдения только в бинокль или телескоп. Венера, хоть и является самым ярким объектом нашего неба (после Солнца и Луны), в конце месяца восходит за час до Солнца и видна у самого горизонта на фоне зари. Так что лучше всего в конце мая видны только три планеты: Сатурн, Марс и Юпитер. Первым из них над горизонтом появляется Сатурн: он восходит в конце месяца в 02:30 по уфимскому времени – за 2,5 часа до восхода Солнца и виден перед рассветом на юго-востоке невысоко над горизонтом в созвездии Козерога. На час позже Сатурна, почти одновременно, восходят Марс и Юпитер, они видны на рассвете в созвездии Рыб тоже очень низко над горизонтом на востоке. Проще всего среди планет отыскать Юпитер, который выделяется своей яркостью.

      В конце мая убывающая Луна, передвигаясь с запада на восток со скоростью 13 градусов в сутки, поочередно встретится со всеми планетами.

      22 мая она, в фазе последней четверти, будет видна недалеко от Сатурна – на расстоянии в 4,5 градуса от него (см. рис.1).



 

Рис.1 Луна в фазе последней четверти и Сатурн на утреннем небе 22 мая в 04:00


          25 мая серп старой Луны будет виден рядом с Юпитером и Марсом, образуя с ними треугольник (см. рис.2)



 


Рис.2 Юпитер, Марс и Луна на утреннем небе 25 мая в 04:00



          За три дня до новолуния Луна, в виде очень узкого серпика, будет видна рядом с Венерой (см. рис.3). Взойдут они всего за час до восхода Солнца (в 03:50 по уфимскому времени) и будут видны на рассвете на востоке на высоте всего лишь 2-3 градуса над горизонтом в созвездии Рыб. Они будут находиться очень близко друг от друга – на расстоянии в 12 угловых минут! (для сравнения: средний диаметр полной Луны 31 минута). И если удастся их увидеть, то это будет очень красиво. Они поместятся вместе в поле зрения телескопа, хотя их будет видно и в бинокль, и невооруженным глазом. И. конечно, чтобы их наблюдать, нужен чистый открытый горизонт в восточном направлении.



 

Рис.3 Венера  и старая Луна на утреннем небе 27 мая в 04:15

Вернуться к списку
Обратная связь