Новости

Утренняя и Вечерняя звезда. Что это?

        Что за яркая звезда видна сейчас на вечернем небе?

        Наверное, многие, кто сейчас ясным вечером посмотрел на небо, задавались вопросом: а что это за яркая звезда видна на фоне вечерней зари? Она первой среди звезд появляется на небе после захода Солнца и с наступлением ночи становится всё ярче, сияя ярчайшей звездой над западным горизонтом? Конечно, это планета Венера! Самое яркое светило нашего неба после Луны и Солнца! Она бывает видна либо на утреннем, либо на вечернем небе. Сейчас у Венеры прекрасная вечерняя видимость: она видна более четырех часов после захода Солнца (!) и в конце февраля будет заходить после 11 часов вечера. Такая прекрасная видимость Венеры будет продолжаться и в марте и в апреле.

        В эти месяцы Венера, двигаясь по орбите, для земных наблюдателей всё больше удаляется от Солнца к востоку и 24 марта она будет на наибольшем угловом расстоянии от Солнца (в максимальной восточной элонгации (от  elongatio – удаление)) - 46 градусов (см.рис.1), и будет видна над горизонтом около пяти часов! Также долго она будет видна и в конце марта и в начале апреля, её яркость возрастёт до - 4,7 звездных величины (поскольку она, двигаясь по орбите, будет приближаться к Земле), а заходить за горизонт она будет после часа ночи.


Рис. 1

        По вечерам Венера будет видна до конца мая, но продолжительность ее видимости будет постепенно сокращаться, поскольку максимально удалившись от Солнца на небе в марте, она начнет к нему приближаться (угловое расстояние от Солнца будет уменьшаться), и 3 июня она вступит в нижнее соединение с Солнцем - будет находиться на орбите между Землей и Солнцем и не будет видна с Земли. После нижнего соединения Венера будет удаляться к западу от Солнца и в начале июня она появится уже на утреннем небе. Она будет восходить за несколько минут до восхода Солнца и у нее начнется период утренней видимости. На утреннем небе она будет видна до конца года. 13 августа Венера снова будет находиться на максимальном угловом удалении от Солнца - 46 градусов, но уже к западу от Солнца.

        Из – за двойной видимости Венеры - утром или вечером - в древности её принимали за две разных планеты и называли Вечерней звездой и Утренней звездой. В Древней Греции Утреннюю звезду называли Фосфорос, что значит «несущая свет», а Вечернюю звезду- Гесперос –«Звезда вечера». Когда же поняли, что это одна и та же планета, назвали её Афродитой - богиней любви. У римлян эту богиню называли Венерой.

        В течение приблизительно девяти с половиной месяцев Венера - Вечерняя звезда, и затем еще девять с половиной месяцев Венера - Утренняя звезда.

        Почему же Венера видна либо утром, либо вечером и никогда не бывает видна на юге в полночь, не бывает в противостоянии с Солнцем? Это связано с тем, что Венера является внутренней планетой, то есть её орбита находится внутри земной (см. рис. 1).

        Разобраться в видимости Венеры и понять почему она бывает видна то утром, то вечером на самом деле довольно просто и те, кто хочет это понять, читают дальше.

        Итак, на миг остановим Землю в том положении, в котором она изображена на рисунке 1, а Венеру заставим вращаться вокруг Солнца.

        Когда Венера не видна.

        Когда Венера находится на орбите в точке А, она будет находиться при наблюдении с Земли за Солнцем и не будет видна на небе. Этот момент называют верхним соединением. Её расстояние до Земли будет максимальным, и в этом положении она будет иметь минимальные угловые размеры.

        Когда Венера – вечерняя звезда.

        Вращаясь по орбите против часовой стрелки, Венера на нашем небе постепенно удаляется от Солнца к востоку, появляясь на вечернем небе. В положении от А до С (восточная элонгация (удаление)) мы видим её вечером, поскольку она будет заходить за горизонт позже Солнца (см. рис.2).

        В точке В (см. рис. 1) Венера будет находиться на наибольшем угловом удалении от Солнца - 46-48 градусов (эта величина колеблется из-за эллиптичности венерианской орбиты). Этот момент называют максимальной восточной элонгацией. И если этот момент приходится на даты, близкие к весеннему равноденствию, то Венера вечером поднимается в наших широтах на максимальную высоту над горизонтом - ≈ 30 градусов и видна в течение 5 часов! Это «золотое» время для наблюдения Венеры.


Рис. 2. Во время восточной элонгации Венера заходит позже Солнца и видна вечером. В весеннее равноденствие эклиптика (линия, по которой движутся Солнце, Луна и планеты) на закате наклонена под самым большим углом к горизонту в течение года. Поэтому, когда максимальная восточная элонгация Венеры приходится на даты, близкие к весеннему равноденствию, она видна максимальное время после захода Солнца на максимальной высоте над горизонтом


        Утром в это время она не будет видна, поскольку будет восходить позже Солнца (см. рис.3).


Рис. 3. Во время восточной элонгации Венера восходит позже Солнца и утром не видна

        После наибольшего углового удаления от Солнца, Венера начинает приближаться к нему на нашем небосводе и продолжительность её вечерней видимости постепенно сокращается.

        Когда Венера не видна.

        Когда Венера оказывается в точке С (рис.1) – между Землей и Солнцем, она становится снова невидимой с Земли - «прячется» в солнечных лучах. Этот момент называют нижним соединением. В это время Венера максимально приближается к Земле и имеет наибольшие угловые размеры. В этот момент, если Венера находится на прямой, соединяющей Землю и Солнце, наблюдается прохождение (транзит) Венеры по диску Солнца, что бывает очень редко. Последний транзит Венеры наблюдался в 2012 году, следующий будет в 2117 году.

        Когда Венера - утренняя звезда.

        После нижнего соединения Венера при наблюдении с Земли удаляется от Солнца к западу, появляясь уже на утреннем небе. В положении от С до А (рис.1) (западная элонгация) мы видим её утром, поскольку она будет восходить раньше Солнца (рис. 4).

        В точке D (рис. 1) она снова будет находиться на наибольшем угловом расстоянии от Солнца - 46-48 градусов. Этот момент называют максимальной западной элонгацией и Венера видна на утреннем небе наиболее продолжительное время. Утренняя видимость при западной элонгации наиболее хороша осенью: в августе, сентябре, октябре.


Рис. 4. Во время западной элонгации Венера восходит раньше Солнца и видна утром 


        Вечером в это время она не будет видна, поскольку будет заходить за горизонт раньше Солнца (см. рис.5).


Рис. 5. Во время западной элонгации Венера заходит раньше Солнца и вечером не видна


        Итак, основные положения Венеры в 2020 году:

14 августа 2019 года – верхнее соединение с Солнцем (Венера не видна)

24 марта 2020 года – максимальная восточная элонгация (Венера видна вечером)

3 июня 2020 года – нижнее соединение с Солнцем (Венера не видна)

13 августа 2020 года – максимальная западная элонгация (Венера видна утром)

Вернуться к списку
Обратная связь