Новости

СУПЕРЛУНИЕ В НОЧЬ С 7 НА 8 АПРЕЛЯ

        В ночь полнолуния с 7 на 8 апреля наше небо украсит Суперлуна.

        7 апреля в 18:57 по уфимскому времени над восточным горизонтом взойдет «большая» Луна. Через 4 часа в 23:10 Луна окажется в перигее - на ближайшем расстоянии от Земли, равном 356 908 км и будет иметь максимальные угловые размеры -33°49'. Полнолуние наступит 8 апреля в 07:36 - через 8,5 часов после прохождения Луной перигея, в этот момент угловые размеры Луны будут чуть меньше -33°24' и у нас она уже будет под горизонтом.

        Суперлуна выглядит примерно на 12-14% больше, чем Микролуна и на 7% больше, чем средняя полная Луна.

        Суперлуние – полнолуние или новолуние, во время которого Луна находится вблизи перигея. Суперлуние и микролуние - астрологический, а не астрономический термин. Во время Суперлуния полная Луна имеет наибольший размер и яркость, поскольку находится вблизи перигея – на ближайшем расстоянии от Земли. Наблюдать можно только СуперПолнолуние, т.к. во время СуперНоволуния Луна не видна. 

        Орбита Луны имеет форму эллипса и точка на орбите, ближайшая к Земле называется перигеем, а наиболее удаленная – апогеем. Соответственно расстояние от Земли до Луны изменяется: от 356 400 км (Луна в перигее) до 406 700 км (Луна в апогее). Разница в расстоянии между Лунным апогеем и перигеем в 50 000 км дает разницу и в видимых размерах Луны: в перигее она на нашем небе выглядит больше (угловой диаметр - 33'30"), в апогее меньше (угловой диаметр - 29'23"), т.е. разница составляет 12 %. На 30% изменяется и яркость Луны: в перигее она ярче. 


Видимые размеры Луны в апогее и перигее

        Ничего необычного в суперлуние не происходит, заметить разницу в размерах и яркости Луны может, наверное, только очень внимательный наблюдатель. Правда в суперлуние ожидается больший диапазон в океанских приливах и отливах, которые, как известно, являются следствием гравитационного воздействия Луны на Землю.

Вернуться к списку
Обратная связь