Новости

СОЕДИНЕНИЕ ВЕНЕРЫ С САТУРНОМ, ЮПИТЕРОМ, МЕРКУРИЕМ И МАЛЫЙ ПАРАД ПЛАНЕТ

        Венера всю осень ярчайшей звездой сияла на утреннем небе высоко над горизонтом. Но в зимние месяцы условия ее видимости ухудшились. Оставаясь утренней звездой, она постепенно приближалась к Солнцу на небесной сфере и восходила все позже и все ниже была видна над горизонтом. В феврале Венера становится уже практически невидимой, так как восходит почти одновременно с Солнцем. И продолжая приближаться к Солнцу, с которым она вступит в соединение 26 марта, Венера, перемещаясь по созвездию Козерога, проходит в феврале рядом с тремя планетами: Сатурном, Юпитером и Меркурием.

        С Сатурном Венера вступает в соединение 6 февраля в 10:04 по уфимскому времени, с Юпитером – 11 февраля в 02:13, с Меркурием – 12 февраля в 21: 17.

        Кроме того 11 февраля рядом с Венерой пройдет Луна, а 13 февраля в 23:41 Меркурий вступит в соединение с Юпитером.

        Так что в эти дни нас ожидает малый парад планет, когда для земного наблюдателя в очень узком секторе в одном созвездии Козерога соберутся четыре планеты: Венера, Сатурн, Юпитер, Меркурий и недалеко от них в созвездии Стрельца будет находиться карликовая планета Плутон, а  10-11 февраля к ним присоединится ещё и Луна. В этом же созвездии Козерога будет находиться и Солнце.

        Но, к сожалению, этот парад мы не сможем наблюдать, поскольку планеты, находясь рядом с Солнцем, будут не видны на фоне светлого неба.


Расположение планет на небесной сфере 11 февраля в 8 утра. (RedShift)


Расположение планет на орбитах 11 февраля 2021 года.
(The Planets Today.com) 

Вернуться к списку
Обратная связь