Новости

Соединение Венеры и Меркурия 5 и 18 марта

        5  марта  в 23:29 по уфимскому времени Меркурий  пройдет в 1,4˚ севернее Венеры.

        18 марта  в 06:17 по уфимскому времени Меркурий  пройдет в 3,9˚ севернее Венеры.

        В эти моменты планеты будут находиться  под горизонтом, и  мы их не увидим. Но их близкое расположение на небе можно будет наблюдать почти в течение всего месяца. Планеты видны вечером после захода Солнца в созвездии Рыб. Они находятся  точно на западе низко над горизонтом. Венера – это самая яркая «звезда», ее звездная величина m = - 3.9. Меркурий, более слабый по  блеску, имеет звездную величину  m = - 0.2 и до 22 марта будет виден выше Венеры, после 22 марта – ниже и правее Венеры.

        В начале месяца Меркурий и Венера видны над горизонтом около часа и заходят после 20-ти часов. Наиболее близко друг от друга они будут расположены в первых числах месяца, но видимость их будет не очень благоприятной, поскольку видны они будут на фоне вечерней зари.

   


Венера и Меркурий на вечернем небе 5 марта в 19:30

 

       К середине месяца их видимость улучшается, они заходят позже: Венера около 9 часов вечера, Меркурий на 20 минут позже. Следует отметить, что у Меркурия в марте наилучшая видимость в течение года. Продолжительность его вечерней видимости достигает  максимума (1 час 55 минут!) к середине марта, когда 15 марта наступает максимальная вечерняя (восточная) элонгация 18,5 градусов. (Элонгация – это максимальное угловое удаление планеты от Солнца на небесной сфере).



Венера и Меркурий на вечернем небе 18 марта в 20:00

 

        Интересно, что 22 марта планеты зайдут за горизонт одновременно – в 21:13. К концу месяца видимость Меркурия резко ухудшается, он остается над горизонтом менее часа и в конце месяца заходит всего лишь на 20 минут позже Солнца (в 20:12). У Венеры же наоборот продолжительность видимости увеличивается, и в конце месяца (31 марта) она видна около двух часов после захода Солнца, скрываясь под горизонтом в 21:45.

Вернуться к списку