Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

СОЕДИНЕНИЕ МАРСА И МЕРКУРИЯ 18 ИЮНЯ

       18 июня в 19:36 по уфимскому времени Меркурий пройдет в 0,2˚ севернее Марса.

        В этот момент планеты будут находиться над горизонтом, но не будут видны на дневном небе, поскольку Солнце в это время ещё будет над горизонтом, оно зайдет в Уфе в 21:57.

        После захода Солнца планеты будут оставаться над горизонтом ещё полтора часа, но их видимость оставляет желать лучшего: они будут видны низко над горизонтом. После окончания сумерек их можно отыскать на северо-западе на высоте 7 - 8 градусов над горизонтом в созвездии Близнецов. Меркурий немного ярче Марса, его звездная величина m= +0.1, звездная величина Марса m= +1.8. (Чем меньше звездная величина, тем ярче светило). В этот вечер планеты зайдут в 23:36.


Меркурий и Марс на вечернем небе 18 июня в 22:30 на высоте 7° над горизонтом

 

        После соединения Меркурий будет быстро удаляться от Марса, угловое расстояние между планетами будет увеличиваться, Меркурий будет виден левее Марса. Но он удалится от Марса максимально на расстояние не более 4° во время этого периода вечерней видимости.


Меркурий и Марс на вечернем небе 24 июня в 22:30. Угловое расстояние между планетами 2° 46'

 

        Сближение планет до их соединения тоже можно будет наблюдать в течение нескольких дней: Меркурий, который до соединения будет виден правее и ниже Марса будет быстро приближаться к нему.


Меркурий и Марс на вечернем небе 10 июня в 22:30

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку