Новости

Сегодня можно наблюдать максимум метеорного потока Персеид

Персеиды являются самым протяженным во времени и самым ярким метеорным потоком Земли, украшающим летнее небо.

Он порожден потоком кометы Свифта-Туттля. Её частицы в давние времена были выброшены из ядра и распределились вдоль траектории. Земля ежегодно входит в остатки этой кометы и продолжается это более 5 недель (с 17 июля по 24 августа). Чаще всего в это время в атмосфере Земли сгорает небольшое количество метеоров – около 10 штук в час. Однако когда Земля вступает в середину главного роя, оставшегося от кометы, количество падающих на нее частиц резко возрастает в десяток раз – до 100 метеоров в час. Частицы врезаются в атмосферу со скоростью около 60 км/с и горят ярким белым светом.

Достаточно внимательно посмотреть в небеса в течение нескольких минут, и Вы сможете увидеть несколько метеоров.

Внешний вид метеора зависит от размеров частицы, которая сгорает. Если эта частица маленькая (песчинка), то на небе прочерчивается яркий, тонкий и быстрый след. Если же частица крупная, то она не просто светится, а след хорошо выделяется на небе вплоть до того, что от нее остается дымный след (светящаяся плазма освещает окружающие частицы дыма и он становится видимым). Иногда, в случае попадания крупных частиц, к примеру, размером с гальку, возникает яркий след похожий на «шарик», катящийся по небу в течение нескольких секунд, и в конце пути этого «шарика» происходит вспышка.

В этом году Персеиды будут плохо наблюдаться, так как помехой служит Луна, вступающая в фазу полнолуния в ночь на 13 августа, именно когда будет максимум метеорного потока. Поэтому не то, что в городах, но и за городом увидеть большое количество метеоров не удастся.

Вернуться к списку
Обратная связь