Новости

СБЛИЖЕНИЕ ЛУНЫ, ЮПИТЕРА И САТУРНА 8 - 9 ДЕКАБРЯ

        Растущая Луна, перемещаясь по небу со скоростью 13 градусов в сутки, поочередно встречается с тремя планетами: Венерой – 7 декабря, Сатурном – 8 декабря и Юпитером - 9 декабря.

        Венеру и Юпитер легко отыскать на небе и без помощи Луны – это самые яркие «звезды» на небосводе. А вот отыскать Сатурн, который значительно уступает им в блеске, поможет Луна. Вечером 8 декабря, с наступлением темноты, Сатурн будет виден немного правее и выше молодого Месяца, выделяясь яркостью среди окружающих его звезд. А слева и справа от него, выстроившись на одной прямой, будут ярчайшими звездами сиять Юпитер и Венера.

       Планеты восходят еще днем и с наступлением темноты будут видны над южным горизонтом: Венера в созвездии Стрельца, а Юпитер, Сатурн и Луна –в Козероге. Видны планеты только вечером и ещё до полуночи они заходят за горизонт. Венера скрывается под горизонтом в половине восьмого вечера, Сатурн – в девять вечера, через 20 минут после него заходит Луна, Юпитер заходит позже всех –в 22:40 по уфимскому времени.

 
 
Юпитер, Сатурн и Луна на вечернем небе 8 декабря в 18:00

        В следующий вечер 9 декабря Луна будет видна уже рядом с Юпитером, который расположится прямо над Луной.

 
Юпитер, Сатурн и Луна на вечернем небе 9 декабря в 18:00

Вернуться к списку
Обратная связь