Новости

Прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября



        В понедельник, 11 ноября 2019 года, будет наблюдаться редкое астрономическое явление — прохождение (транзит) Меркурия по диску Солнца (в каждом столетии наблюдается 13-14 транзитов Меркурия). Но, к сожалению, мы не сможем это наблюдать. Меркурий появится на диске Солнца в 17: 37 по уфимскому времени, а в этот момент Солнце (вместе с Меркурием) будет у нас уже под горизонтом, оно зайдет в Уфе за 18 минут до начала этого события - в 17:19. Но нам посчастливилось наблюдать транзит Меркурия 9 мая 2016 года. В этот день была к тому же хорошая погода. В установленные на площади Ленина Уфимским планетарием телескопы, это редкое астрономическое явление смогли пронаблюдать сотни жителей Уфы и гостей столицы. Следующий транзит Меркурия жители Башкортостана смогут увидеть 16 ноября 2032 года.

        Нынешний транзит Меркурия будут видеть те жители Земли, у которых в это время Солнце будет над горизонтом. Он будет виден в Америке, Африке, Западной Азии, Западной Европе, в Новой Зеландии, на территории Атлантического и Тихого океана. Но где-то будет видно только начало прохождения Меркурия, где-то окончание. А вот весь транзит от начала до конца будет виден на востоке Северной Америки, в Центральной и Южной Америке и в Атлантическом океане.

        В этот транзит Меркурий будет находиться вблизи перигелия — в точке своей орбиты ближайшей к Солнцу (перигелий он пройдет 16 ноября), а значит будет находиться дальше от Земли и его размеры в этом транзите будут наименьшими - всего 10 угловых секунд — это лишь 1/180 часть видимого диаметра Солнца! В перигелии, как известно, будет больше скорость Меркурия на орбите и он будет быстрее перемещаться по диску Солнца, чем в прошлый свой транзит в 2016 году, когда он полз по Солнцу в течение 7, 5 часов. В этот раз он пройдет по диску Солнца на два часа быстрее - за 5, 5 часов.


   
        Главные события, происходящие во время       транзита, обычно характеризуются контактами, которые на рисунке отмечены цифрами I, II, III, IV.

        Транзит начинается с Контакта I, который является моментом, когда диск планеты касается Солнца с внешней стороны. В Контакте II планета внутренне касается Солнца: на Солнце появляется весь диск планеты и Меркурий, крошечной черной точкой, начинает медленно ползти по солнечному диску. Это можно увидеть только в бинокли или телескопы. Наконец Меркурий через 5,5 часов достигает противоположного края солнечного диска, касаясь его с внутренней стороны — Контакт III. Транзит заканчивается в Контакте IV, когда диск планеты касается Солнца с внешней стороны. Контакты I и II называют входными -планета вступает на диск Солнца, а Контакты III и IV — выходными.

        Середина транзита - это момент, когда Меркурий проходит ближе всего к центру Солнца.

        Проходить на фоне солнечного диска могут только две планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера, орбиты которых находятся внутри земной и они регулярно проходят между Землей и Солнцем. Прохождение (транзит) планеты по сути тоже астрономическое явление, что и солнечное затмение, во время которого Луна, проходя между Землей и Солнцем, заслоняет солнечный диск. Но в отличие от Луны, Венера и Меркурий находятся слишком далеко, поэтому имеют малые угловые размеры и не могут заслонить Солнце полностью, мы их видим только маленькими черными кружочками на солнечном диске.

        Из-за того, что орбиты планет не лежат в одной плоскости - находясь между Землей и Солнцем, они не всегда проецируются на диск Солнца. Поэтому прохождение (транзит) планеты по диску Солнца довольно редкое явление – это примерно 13 раз в столетие для Меркурия и только два раза для Венеры. Транзиты Меркурия бывают чаще из-за его более короткого периода обращения вокруг Солнца — 88 суток, у Венеры же период обращения -225 суток. Нам посчастливилось увидеть два транзита Венеры: 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. И совсем немногие из ныне живущих на Земле смогут наблюдать транзит Венеры, ведь следующий состоится только 11 декабря 2117 года. А вот следующий транзит Меркурия можно увидеть уже через тринадцать лет - 13 ноября 2032 года и его будет видно и в Башкортостане.


Меркурий на диске Солнца 9 мая 2016 года
   


Транзит Меркурия 9 мая 2016 года

Вернуться к списку
Обратная связь