Новости

Рандеву Венеры и Марса

       3 ноября на предрассветном небе ярко сияющая Венера соединится с более слабым оранжевым Марсом. Покинув неделю назад Юпитер, Венера в эти дни на нашем небе сближается с Марсом и пройдет от него 2-3 ноября на наиболее близком расстоянии в 0,8 и 0.7 градуса соответственно. Не очень яркий Марс ( +1.7 звездной величины) 1-го ноября пересечет границу созвездий Льва и Девы. 2-го ноября Венера ( – 4,3 звездной величины) тоже пересечет границу и утром 3-го ноября две планеты сблизятся в созвездии Девы - будут находиться всего в 41 угловую минуту друг от друга или в 0,7 градуса. Мизерный диск Марса будет иметь угловой диаметр всего в 4,3 угловых секунды, что составляет пятую часть от диаметра Венеры, но, тем не менее, Марс хорошо видно невооруженным глазом. Но если Венера и Юпитер – самые яркие планеты – видны на фоне утренней зари, то, чтобы увидеть более слабый Марс и его соединение с Венерой, нужно встать пораньше, хотя бы за час-полтора до восхода Солнца. А Солнце у нас взойдет 3-го ноября в 08:22 по уфимскому времени.

       Почему же Венера сияет так ярко, а Марс значительно уступает ей в блеске? Во-первых, Венера находится сейчас от нас в три раза ближе, чем Марс. Во-вторых, она гораздо ближе расположена к Солнцу, к тому же имея размеры почти такие же, как Земля, Венера покрыта сильно отражающими белыми облаками. Марс же находится от Солнца в два раза дальше, чем Венера, он является маленькой планетой (меньше Марса только Меркурий), его диаметр в два раза меньше земного. И его темно-коричневая (ржавая) поверхность не очень хорошо отражает солнечный свет. Наибольшей яркости Марс достигает в моменты противостояний, когда он наиболее близко подходит к Земле. Ближайшее противостояние Марса случится в мае 2016-го года, и вот тогда он будет сиять на ночном небе ярче Юпитера, его блеск составит -1,5 звездной величины.

Вид юго-восточной части звездного неба 3 ноября в 7:00 утра

      После соединения с Венерой Марс будет виден между ней и Юпитером. Венера же, достигнув наибольшего удаления от Солнца на нашем небе 26 октября, будет приближаться к Солнцу, всё ниже поднимаясь над горизонтом в предрассветные часы, время ее видимости будет сокращаться и в марте 2016 года она исчезнет с утреннего неба, чтобы в июле стать уже вечерней звездой.
К планетам на утреннем небе в начале ноября присоединяется серп убывающей Луны. 6 ноября Луна пройдет вблизи Юпитера, который будет виден левее и ниже. 7 ноября Луна пройдет справа от Венеры и Марса.


Луна с планетами на утреннем небе 7 ноября


      Следующее соединение Венеры и Марса произойдет 5 октября 2016 года, когда они еще больше сблизятся – на расстояние в 13 угловых секунд. Для тех, кто увлекается астрологией: Венера и Марс олицетворяют женское и мужское начало, и их встреча способствует любви, страсти, преданности и плодородию.


Вернуться к списку
Обратная связь