Новости

Поймайте «неуловимый» Меркурий!

        В середине марта наступает период наилучшей видимости Меркурия.

        Меркурий* (m= -0.2) почти весь месяц виден вечером после захода Солнца точно на западе в созвездии Рыб. У Меркурия в марте наилучшая видимость в течение года.

        15 марта наступает максимальная восточная (вечерняя) элонгация Меркурия, его угловое удаление от Солнца составит 18,5 градусов. Продолжительность его вечерней видимости достигает  максимума (1 час 55 минут!) к середине марта. Это период его наилучшей видимости. К тому же отыскать его на небе поможет яркая Венера. Он виден недалеко от неё, располагаясь выше и немного правее Венеры.

        5 и 18 марта Меркурий максимально сближается с Венерой. 5-го марта Меркурий проходит на 1°,4' севернее Венеры, а 18 марта на  3°9'.

        В начале месяца Меркурий заходит около 8 часов вечера, оставаясь над горизонтом около часа после захода Солнца, в середине месяца заходит после 9 часов вечера и виден в течение двух часов (!).

        22 марта Венера и Меркурий будут видны на одной высоте над горизонтом, причём Меркурий будет виден справа от яркой Венеры, и  в этот вечер планеты зайдут за горизонт одновременно в 21:13. После 22 – го марта Меркурий быстро удаляется от Венеры, приближаясь к Солнцу, его угловое расстояние от Солнца быстро уменьшается, он становится невидимым на фоне светлого неба и в конце месяца заходит через 20 минут после Солнца.

 

        * Эту планету часто называют «неуловимой» - не всем и не всегда удаётся наблюдать Меркурий, поскольку он расположен близко от Солнца и часто прячется в его лучах. На небе он не отходит далеко от Солнца – его максимальное угловое удаление от Солнца 28 градусов, поскольку орбита Меркурия расположена внутри земной. Он всегда находится либо в том же созвездии, где и Солнце, либо в соседнем. Поэтому обычно Меркурий виден на фоне зари и его трудно отыскать на светлом небе. Наиболее благоприятное время для наблюдений Меркурия наступает в период, когда он максимально удаляется от Солнца и если при этом эклиптика круто наклонена к горизонту. Угловое удаление планеты от Солнца называют элонгацией. Если планета удалена от Солнца к востоку - это восточная элонгация, если к западу - западная. При восточной элонгации Меркурий виден на западе низко над горизонтом в лучах вечерней зари, вскоре после захода Солнца, и заходит через некоторое время после него. При западной элонгации Меркурий виден утром на востоке на фоне зари, незадолго перед восходом Солнца.  

 


Венера и Меркурий на вечернем небе 15 марта в 20:00

Вернуться к списку