Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Последнее затмение года

Земля, освещаемая Солнцем, отбрасывает тень и полутень (см. рис.).

 sxema_lunnogo_zatmeniya.jpg

Если Луна, двигаясь по орбите вокруг Земли, проходит  сквозь земную тень, то происходят теневые лунные затмения. Если же Луна, не коснувшись земной тени, проходит только через полутень Земли, то происходят полутеневые лунные затмения. Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, т.к. при таком затмении яркость Луны ослабляется настолько мало, что это  практически незаметно для невооруженного глаза.

28 ноября Луна взойдет в Уфе в 17:53 и через 20 мин (в 18:13 по уфимскому времени), находясь низко над горизонтом на северо – востоке, начнет входить в полутень Земли (см. рис.)

lun28.jpg  

В 20:33 наступит середина затмения - Луна максимально погрузится в земную полутень, но неполностью - 9% ее поверхности с южного края останется вне полутени Земли.


За 30 минут до и после середины затмения в бинокль или телескоп можно будет наблюдать небольшое потемнение северного края Луны, так какэта часть Луны будет ближе всего к земной тени. В 22:53 Луна выйдет из земной полутени и затмение закончится.

Общая продолжительность этого затмения составит 4 часа 40 минут. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Тельца. Рядом с Луной (слева от нее) будет сиять яркий Юпитер, немного ниже звезда Альдебаран - самая яркая в созвездии Тельца, а выше и чуть правее Луны расположится звездное скопление Плеяды.

Полное теневое лунное затмение нам удастся пронаблюдать только через два года - 8 октября 2014 года.

Вернуться к списку